Сама садик я садила

Книги
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Слово «исполнитель», увы, имеет отрицательную коннотацию в сознании людей, размышляющих об отношениях компании со своими сотрудниками. На самом деле автор имела в виду отнюдь не роботов, натренированных на беспрекословное исполнение приказов и инструкций. Речь идет именно о том, как добиться блестящего исполнения своих обязанностей. И о том, что таких сотрудников надо выращивать своими руками, долго и тщательно, а не ждать от людей суперрезультатов на основании записи в трудовой книжке. Поэтому книга написана в садово-огородном духе: «подбор растений», «спланируйте, прежде чем сажать» и проч. При этом легковесностью труд не страдает, как, впрочем, и академичностью.

Так, чтобы новый сотрудник прижился, нужно тщательно подготовить почву. Как-то раз автор попробовала объяснить собственной дочери, как водить машину с механической коробкой передач, и с изумлением обнаружила, что ей с трудом удается облечь в слова навык нахождения баланса между газом и сцеплением, ставший для нее автоматическим за годы вождения: «Такова одна из причин, по которым начало работы на новом месте так расстраивает и выводит из себя: вашим коллегам и в голову не приходит рассказать вам о самых важных вещах, так как они забыли, что знают о таковых». Как-то: с кем придется взаимодействовать новенькому и что они будут делать вместе. Чего определенно не стоит делать в этой компании. Как, наконец, должностная инструкция транслируется в повседневную работу и как сотруднику сообщат о том, что ожидания компании повысились.

По мере разрастания садика придется освоить пресловутое делегирование обязанностей. «Слишком часто менеджеры делегируют обязанности на лету», тогда как вдумчивый садовник организует двустороннее обсуждение, даст сотруднику высказать свое мнение, сформулировать мысли и чувства, а предварительно убедится, что у сотрудника есть «время, энергия и необходимая сосредоточенность на беседе».

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама