Скоростной вираж

Спецвыпуск
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Вторая волна роста рынка оценочных услуг в 2007 году достигла апогея. Новые правила регулирования заставят оценщиков озаботиться не только динамикой объема бизнеса, но и его качеством

Для российского рынка оценки 2007 год был богат на события. Многолетней дискуссии о преимуществах и недостатках моделей регулирования, основанных на гослицензировании оценочной деятельности или же на механизмах саморегулирования, в середине прошлого года был положен конец. Принятые поправки к закону «Об оценочной деятельности» с 1 января 2008 года отменяют лицензирование оценщиков, которыми теперь могут стать профессионально подготовленные физические лица, являющиеся участниками саморегулируемых организаций (СРО) и застраховавшие свою ответственность. Одновременно официальное признание и правовой статус получили и сами СРО. Кроме того, в 2007 году были приняты первые три федеральных стандарта оценки.

Казалось бы, в преддверии столь масштабных преобразований рынок оценочных услуг должен был взять паузу. Однако ничего подобно не произошло. По крайней мере если судить по результатам нашего рейтинга. Совокупная выручка вошедших в него 119 оценочных компаний в 2007 году выросла на 65%, сразу на восемь процентных пунктов опережая прошлогоднюю динамику, и достигла 7,15 млрд рублей (см. график 1). Подобных темпов роста рынок не демонстрировал c 2003 года. Впрочем, столь бурному развитию есть свои объяснения.

Бенефициары корпоративных реформ

Проще всего, конечно, списать такие результаты на эффект общего роста экономики. Тем более что сами оценщики во многом объясняют усиливающийся спрос как раз благоприятной конъюнктурой. «Существенное влияние оказывает общий рост экономики нашей страны, значительно повышается инвестиционная активность, в том числе государственных структур. Многие компании переходят на новую ступень развития, реструктуризируя свой бизнес. Все это в той или иной степени положительно влияет на рынок оценочных услуг», — считает руководитель департамента оценки ООО «Институт проблем предпринимательства» Сергей Эдомский. Это мнение разделяет и главный эксперт-оценщик компании ВАЛНЕТ Игорь Цуканов: «Рынок оценки в 2007 году продолжил развиваться ускоренными темпами. Это во многом является следствием благоприятных внешних факторов, таких как значительный рост ВВП страны, существенное усиление инвестиционных возможностей государства, бизнеса и населения, а также продолжения рыночных реформ в экономике».

Однако куда более мощным генератором спроса в 2007 году стал корпоративный фактор. До недавнего времени стратегически важной для оценщиков сферой была переживающая период преобразований электроэнергетика. Сегодня круг VIP-клиентов оценочных компаний расширился за счет транспортного сектора и нефтяной промышленности. В общей структуре выручки оценщиков, участвующих в нашем рейтинге, суммарная доля этих отраслей в 2007 году превысила 40% (см. график 2). Драйверами роста стали переход в финальную стадию процесса реформирования РАО «ЕЭС России», начало трансформации структуры железнодорожного гиганта РЖД и передел нефтяных активов, принадлежавших ЮКОСу.

«В плане реформирования российской энергетики 2007 год был определяющим. Проводилось большое колич

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (615) 30 июня 2008
    Чемпионат Европы по футболу
    Содержание:
    Спасибо, Гус

    Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама