Смена арбитра

30 июня 2008, 00:00

Уже почти год в России действуют поправки к закону об оценочной деятельности, согласно которым рынок оценки работает по принципам саморегулирования. О том, какое влияние оказала реформа на деятельность оценщиков и какое развитие событий стоит ожидать в ближайшее время, рассказывают участники рынка.

Александр Смирнов, генеральный директор Консалтинговой группы «Лаир»:

— Саморегулирование и персональная ответственность оценщика — вот две новые тенденции рынка, обещавшие стать революционными. Но революции не случилось. Оценочная отрасль сегодня как бы замерла в ожидании: пока что нет ни судебной практики по спорным вопросам, ни Национального совета по оценочной деятельности, на который возлагаются большие надежды, ни четких стандартов проведения и приема работ.

В условиях этого переходного периода крупные западные и российские компании минимизируют риски и уходят из оценки в консалтинг. Мне кажется, что эта сфера сейчас не только более предсказуема, чем оценка, но и не менее востребована.

Каждый руководитель стремится адаптировать бизнес к сегодняшним реалиям и хочет знать, что будет завтра. Помочь отыскать во множестве вариантов верное управленческое решение могут лишь специалисты, способные квалифицированно оценить выгоду и риск, дать верный прогноз развития.

Держать штат таких экспертов «на все случаи жизни» невозможно, даже для трансконтинентальных корпораций это слишком дорого. Поэтому во всем мире практика привлечения бизнес-консультантов давно стала нормой. И рынок консалтинговых услуг, оказываемых по принципу аутсорсинга, стал мощной индустрией, расцвет которой ожидает нас в самое ближайшее время.

Александр Жигло, партнер, директор департамента оценки ФБК:

— Оценщики стали более консервативными, более требовательными и к себе, и к заказчикам оценки. Количество экспертиз увеличилось настолько, что скоро оценщики разделятся на два вида — на тех, кто пишет отчеты об оценке, и тех, кто пишет на эти отчеты экспертные заключения. Но экспертиза не решит всех проблем, и прежде всего основную — доступность для оценщика достоверной информации.

В ближайшее время ничего кардинального не произойдет. Всем известно, чем компенсируется излишняя строгость законов. Но, например, было бы неплохо, если бы получившая дополнительный импульс реформа системы ценообразования в строительстве принесла плоды не только сметчикам, но и оценщикам.

Валерий Есауленко, генеральный директор Консалтинговой группы «НЭО Центр»:

— В целом персональная ответственность оценщика и вероятность лишения его членства в СРО уменьшают вероятность «заказной» оценки. Но я бы отметил несколько моментов.

Появились некоторые трудности внутри оценочных компаний — между работодателем и оценщиком. При нынешнем законодательстве ответственность достаточно персонифицирована, хотя очевидно, что несправедлива ситуация, при которой оценщик — физическое лицо несет ответственность по договору, заключенному клиентом с компанией. Я считаю, что действовавшая ранее коллективная ответственность — ответственность только оценочной компании перед третьими лицами — не безответственность, а необходимость.

С другой стороны, ужесточились требования оценочной компании как работодателя, набирающего сотрудников в штат. Если до недавнего времени было достаточно иметь диплом об оценочном образовании и опыт, то сегодня на позиции, предусматривающие высокую квалификацию, требуются оценщики — члены СРО. Думаю, что в ближайшее время требования к квалификации и опыту оценщиков существенно увеличатся как со стороны работодателя, так и со стороны третьих лиц, заключающих контракт с оценочными компаниями, в особенности из государственного сектора.

Илья Мунерман, генеральный директор Управляющей компании «Мунерман и партнеры»:

— В России, где нет многовековых традиций самоопределения рынка в отличие от западных стран, саморегулирование не может сразу оздоровить отрасль. Непроработанное нормативное регулирование продолжает тормозить развитие оценки. Многие нормативные акты содержат огромное количество субъективных норм, призывающих честно и профессионально исполнять свой долг, не устанавливая критериев честности и профессионализма. Как следствие, рецензенты отчетов зачастую субъективны, поскольку у них нет строгих стандартов определения критериев добросовестно выполненной работы.

С внедрением саморегулирования проблемы отрасли не отпали сами собой, сохранились демпинговые цены, а услуги не всегда оказываются на должном, качественном уровне. Не все участники рынка осознали в полном объеме новый уровень профессиональных рисков.

Сегодня необходимо создание четких инструкций, форматов, методик расчетов, сертифицированных баз данных. Все это должно подкрепляться соответствующим программным обеспечением.

Евгений Нейман, генеральный директор ЗАО РОСЭКО:

— Мне кажется, что говорить о первых результатах реформы можно будет в марте-апреле 2009 года. Переход к саморегулированию в оценочной деятельности только начался. Завершится этот процесс после формирования Национального совета. В настоящее время документы на регистрацию поданы, и, видимо, к сентябрю 2008 года Национальный совет будет сформирован.

Уже сейчас можно сказать, что саморегулирование началось и созданы семь СРОО, а число членов СРОО оказалось меньше, чем число выданных лицензий.

На мой взгляд, переход к СРО в оценочной деятельности — это, безусловно, шаг в сторону создания цивилизованного и развитого рынка оценки. Сможем ли мы реализовать все те возможности, которые дает этот режим для развития оценки, покажет время.

Максим Тищенко, директор Департамента оценки компании «СВ–Аудит»:

— Реформа деятельности оценщиков оказала достаточно сильное и положительное влияние на развитие данного вида деятельности. Повысилась ответственность конкретных оценщиков, получил развитие институт проверки качества отчетов, также повысилось качество итоговых документов.

Дальнейшее развитие ситуации можно прогнозировать только как положительное. Постепенно будет увеличиваться число профессионалов в области оценки, будет происходить улучшение качества отчетов, появится более глубоко проработанная методическая основа их выполнения. Саморегулируемые организации оценщиков будут прикладывать максимум усилий для повышения профессионального уровня своих членов путем подготовки методических рекомендаций, проведения семинаров и круглых столов по наиболее актуальным проблемам.