Вместо судов — World Expo

Международный бизнес
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

Самая старая китайская верфь перебазировалась на новое место, чтобы уступить место выставке World Expo 2010, которая пройдет в Шанхае. Это Цзяннаньская верфь, расположенная на реке Хуанпу в центре Шанхая, которая теперь выведена на остров Чансин в устье реки Янцзы. Созданная в 1865 году, она специализировалась на строительстве военных кораблей. Теперь новая судостроительная база на острове Чансин обещает стать крупнейшей судоверфью мира.

Строительство первой очереди новой судоверфи началось в июне 2005 года. Всего на нее было затрачено примерно 2,3 млрд долларов. Теперь судоверфь протяженностью 3,8 км вдоль береговой линии имеет 3 производственные линии, 4 дока и располагает мощностями для выпуска судов с тоннажем в 4,5 млн тонн в год. Пока по этому показателю китайцы уступают лишь судостроительной базе южнокорейской Hyundai Heavy Industries в городе Ульсан. Но ожидается, что к 2012 году на острове Чансин будет достроена вторая очередь судостроительной базы с годовой мощностью 3,5 млн тонн.

Китай — третий крупнейший судостроитель в мире. На его долю приходится 23% продукции мирового судостроительного рынка. В 2007 году страна располагала производственными мощностями по выпуску судов общим тоннажем 19 млн тонн. По оценке китайского National Bureau of Statistics, выставка World Expo с территорией 5,28 кв. км должна привлечь более 70 млн туристов и около 3 млрд долларов прямых инвестиций. От 15 до 30 млрд долларов будут направлены на транспортную инфраструктуру.

Шанхай

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама