Новости недели

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

8,5% достигла инфляция в РФ с начала года, сообщает Росстат. За аналогичный период 2007 года она составила 5,3%. Правительство и ЦБ по-прежнему упорствуют в своем нежелании в пятый раз пересматривать прогноз на 2008 год, который сейчас составляет 9–10,5%. Между тем консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2008 год повысился уже до 12,5%. И если рост цен на продукты замедлился, то на непродовольственные товары с января 2007 года наблюдается устойчивый растущий тренд (см. www.expert.ru/macro/116607/).

400 долларов за тысячу кубометров — такую предполагаемую цену газа для Украины назвал глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Сейчас цена на украинский газ составляет 179 долларов за тысячу кубометров. В случае если в этом году договоренности со странами Средней Азии по цене газа на основе среднеевропейских цен будут достигнуты, то цена газа на Украине будет более 400 долларов», — сказал он. Как отмечают аналитики, увеличение цены для Украины связано с переходом среднеазиатских государств, основных поставщиков сырья через структуры «Газпрома», на продажу сырья по среднеевропейским ценам с начала 2009 года.

4 июля в Брюсселе начнется первый раунд переговоров Россия—ЕС по подготовке нового базового соглашения. Таков итог саммита Россия—ЕС, проходившего 26–27 июня в Ханты-Мансийске. Но главное — европейцы познакомились с новым российским президентом Дмитрием Медведевым. Известный на Западе как либерал и демократ, он произвел весьма приятное впечатление на переговорщиков, хотя и поднял вопрос о соблюдении прав русскоязычного меньшинства в прибалтийских странах.

Сжиженный газ уже в 2010–2015 годах может оказаться дороже нефти. Такой прогноз сделала одна из ведущих американских энергетических аналитических компаний Sanford C. Bernstein & Co. По данным аналитиков компании, продавцы сжиженного газа уже приступили к перезаключению контрактов с потребителями в целях повышения цен. Сегодня во многих странах мира ведется строительство терминалов для приема этого вида энергоносителей. В то же время некоторые крупные проекты по добыче и экспорту СПГ из Австралии, Ирана и Нигерии отстают от графиков ввода в эксплуатацию, из-за чего на рынке, вероятно, возникнет нехватка этого сырья.

Красный тунец исчезает. Его лов в Средиземном море рыбаками Евросоюза был прекращен досрочно. Брюссель закрыл сезон промысла этого ценного вида рыбы с 16 июня для Греции, Франции, Италии, Кипра и Мальты и с 23 июня — для Испании. В обычном режиме закрытие сезона должно было произойти 30 июня. Профсоюзы рыбаков продолжают жестко критиковать решение Евросоюза, поскольку красный тунец, относящийся к морепродуктам класса «люкс», составляет значительную долю их прибыли. Европейские же экологи считают, что, если ловля этого вида рыбы не будет запрещена полностью, он может в ближайшее время совсем исчезнуть.

Шоколад понравился корейцам. Южнокорейская Lotte Confectionery приобретет бельгийского производителя шоколада Guylian за 105 млн евро. Guylian конкурирует на европейском рынке с такими

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама