Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
На фондовый рынок США надвигается эпидемия «медвежьей болезни»; Нефть уже летом может подорожать до 170 долларов за баррель

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам минувшей недели упал, опустившись к отметке 72,45.

ФРС США на своем заседании приняла решение не менять учетные ставки, причем аналитики не увидели в итоговом заявлении значимых признаков возможного их повышения в ближайшем будущем. Уровень доверия потребителей, по версии организации Conference Board, опустился в июне с 58,1 до 50,4, что является минимальным уровнем за 16 лет. Количество продаж новых домов в мае вновь упало, правда, продажи домов на вторичном рынке немного выросли, при этом падение цен на недвижимость продолжало ускоряться.

Курс евро во время торгов в Европе 27 июня поднимался до 1,5781 доллара.

Курс фунта стерлингов 26 июня доходил до 1,9893 доллара.

Курс иены на европейских торгах 27 июня поднимался до 106,15 за доллар.

Американский рынок акций понес весьма ощутимые потери: за прошедшую неделю индекс Dow Jones полегчал на 5,1%, S&P-500 — на 4,4%, а NASDAQ потерял в весе 5,7%. По сравнению с абсолютными максимумами, установленными 9 октября прошлого года, падение индекса Dow Jones составило 19%, а S&P-500 — 18%. Таким образом, совсем немного остается до официального признания перехода в состояние «медвежьего» рынка, обычно ассоциируемого с 20-процентным падением. Известный аналитик инвестбанка Morgan Stanley Тэун Драаисма прогнозирует «сдувание» фондовых активов еще на 10% и полагает, что период «медвежьего» рынка продлится от шести до девяти месяцев. Одним из катализаторов падения рынка на минувшей неделе стал инвестиционный банк Goldman Sachs, который рекомендовал своим клиентам продавать акции крупнейшей в мире финансовой группы Citigroup, своего конкурента инвестбанка Merrill Lynch — из-за предстоящих списаний крупных потерь по итогам II квартала, а также бумаги автомобильного гиганта General Motors. С середины прошлого года Citigroup уже понесла убытки на сумму 46 млрд долларов, связанные с потерями и списаниями. Предполагается, что по итогам нынешнего квартала она будет вынуждена списать еще 8,9 млрд долларов. В результате котировки акций Citigroup упали до 10-летнего минимума. Что касается акций General Motors, то только за последний месяц их падение составило 38%, и стоимость бумаг опустилась до 53-летнего минимума (естественно, без учета инфляции; с учетом же инфляции падение стоимости компании выглядит просто катастрофически).

Цены на золото испытывали разнонаправленные колебания, но по итогам прошедшей недели выросли: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия сессии 26 июня 915,10 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе биржевых торгов до отметки 916,50 доллара.

Цены на нефть установили новый абсолютный рекорд: стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 26 июня на отметке 139,64 доллара за баррель, доходя во время торгов до 140,39 доллара. Цены выросли несмотря на официальные данные, зафиксировавшие снижение спроса на нефтепродукты в США (на 2% за месяц) и рост складских запас

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама