«Яблоко» освежили

Политика
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)

В минувшие выходные состоялся XV съезд партии «Яблоко». На нем была принята новая идеологическая платформа, изменена система руководящих органов партии, а также выбран новый руководитель — покинул свой пост бессменный лидер демократов Григорий Явлинский. Последнее стало настоящим шоком для большинства делегатов. Свои планы Явлинский, руководивший партией без малого 15 лет, держал в секрете до последнего момента.

Новым председателем «Яблока» был избран депутат Мосгордумы, глава столичного регионального отделения Сергей Митрохин. Он набрал более 100 голосов делегатов из примерно полутора сотен. Лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник и представитель карельской партийной организации Василий Попов, радикальные оппоненты Явлинского, получили лишь 24 и 20 голосов соответственно.

Одновременно прошла реформа руководящих органов партии — был создан политический комитет из двенадцати человек. У этих двенадцати почти чрезвычайные полномочия: политкомитет обязан формулировать позицию партии по ключевым политическим вопросам, отвечать за распределение финансовых средств, за подбор партийных кадров. Также он обладает правом созыва в случае необходимости внеочередного съезда. Кроме Григория Явлинского в политкомитет входят наиболее видные яблочники: глава ФАС Игорь Артемьев, замглавы партии Сергей Иваненко, эколог Алексей Яблоков, правозащитник Сергей Ковалев, глава партаппарата Борис Мисник, а также двое оппонентов Явлинского — петербуржец Михаил Амосов и Василий Попов из Карелии.

Некоторые яблочники в беседе с «Экспертом», однако, уже выразили опасение, что избрание «человека Явлинского» на должность главы партии, а самого экс-председателя — в новый руководящий орган, обладающий большими полномочиями, может означать только одно: Григорий Алексеевич продолжает сохранять контроль над партией и никуда уходить не собирается. «В настоящей публичной политике лидер партии — это не тот, кто занимает должность, а лидер, потому что лидер», — намекнул в своем выступлении и сам экс-председатель, а один из делегатов даже пошутил, что теперь, по аналогии с тандемом Путин—Медведев, управляющим страной, в партии появится свой тандем: Митрохин—Явлинский.

Безусловно, новый председатель будет осуществлять свою работу, советуясь с Явлинским. В конце концов именно Григорий Явлинский останется партийным лидером в сознании большинства граждан — как сторонних наблюдателей, так и многих партийцев. Но тем не менее нельзя не признать: партия сделала первый шаг на пути к обновлению. «Яблоко» — одна из старшейших партий новой России, по политической живучести с ней могут тягаться разве что КПРФ и ЛДПР. Она стала первой партией из этой тройки, чей лидер добровольно решил покинуть свой пост. Практически в один голос яблочники говорят: новый глава партии отличается непримиримостью, при нем внутренних конфликтов может стать больше. Но факт остается фактом: лидер сменился, и в партии укрепляется механизм коллегиального принятия решений. Это еще не означает возрождения «Яблока»,

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (615) 30 июня 2008
    Чемпионат Европы по футболу
    Содержание:
    Спасибо, Гус

    Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

    Обзор почты
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама