Ядерный размен

Повестка дня
Москва, 30.06.2008
«Эксперт» №26 (615)
Северная Корея рассекретила свое ядерное досье. В ответ на это Соединенные Штаты вычеркнули ее из списка стран — спонсоров терроризма

В переданном на прошлой неделе Северной Кореей китайцам 60-страничном документе содержались все сведения о северокорейской плутониевой ядерной программе. Долгое время Северная Корея не хотела предоставлять этот документ, дабы не лишаться последних козырей в своем дипломатическом торге с американцами. Однако под давлением Китая северокорейское руководство вынуждено было пойти на компромисс и начать ядерное разоружение. В пятницу даже было обещано демонстративно взорвать охладительную башню — ключевой компонент ядерного комплекса в Йонбене.

Демарши северокорейского руководства не остались незамеченными в Вашингтоне. Президент США Джордж Буш уже заявил, что готов ослабить экономические санкции, наложенные на КНДР. Боле того, в четверг американский президент подписал указ об исключении Северной Кореи из списка стран — спонсоров терроризма. Это решение Буша снимает серьезный барьер на пути столь желаемых в КНДР западных инвестиций, а также ликвидирует последнее политическое препятствие для полного демонтажа всех северокорейских ядерных объектов.

Однако решение Буша вызвало негативную реакцию со стороны ряда правых консерваторов. Они считают его преждевременным, указывая, что представленный КНДР отчет не содержит данных о северокорейской ядерной программе на основе урана, а также сведений о ядерном сотрудничестве Северной Кореи и Сирии. Бывший посол США в ООН Джон Болтон уже назвал отмену санкций «постыдным решением», свидетельствующим о крахе внешней политики администрации Буша.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (615) 30 июня 2008
Чемпионат Европы по футболу
Содержание:
Спасибо, Гус

Россия и ее сборная до и после чемпионата Европы глазами рядового болельщика

Обзор почты
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама