Рынок с изюминкой

Андрей Кудисов
7 июля 2008, 00:00

На рынке связи Дальнего Востока становится все теснее: в регион приходят крупные игроки. Конкуренция ужесточается, что, впрочем, обещает пользователям телекоммуникационных услуг лучшие цены и качество

Совместный проект журнала «Эксперт» и ЗАО «УК ”Петропавловск”»

На Дальнем Востоке России, где в сфере связи безраздельно господствует «Ростелеком» (доля компании в предоставлении услуг дальней связи сегодня составляет порядка 90%), где огромные расстояния, крайне низкая плотность населения и стопроцентное проникновение сотовой связи, сразу несколько коммуникационных компаний заявили о намерении значительно расширить свое присутствие. Оптимизм связистов основан на том, что, по их оценкам, позитивный тренд развития рынка в регионе сохранится по крайней мере ближайшие два-три года. Кроме того, в Приморском крае прогнозируется ускорение экономического роста, связанное с планами российского правительства кардинально изменить положение дел в регионе и с подготовкой Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

Тесно, но интересно

Среди компаний, объявивших о наличии у них экспансионистских планов, — «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Компания намерена, например, повысить свою долю на рынке услуг дальней связи с нынешних 6,8 до 20% к 2012 году. С учетом темпов увеличения общей выручки МТТ, которые за четыре месяца нынешнего года превысили запланированный показатель на 25%, цель не кажется недостижимой.

Не менее амбициозные планы на дальневосточном рынке связи созрели и у компании Golden Telecom, которая начала предоставление услуг междугородной и международной связи в Приморье. На это GT потребовалось два с небольшим года. Руководство компании также претендует на 20% рынка дальней связи к концу 2010 года и обещает акционерам заработать миллиард долларов. Чтобы осуществить задуманное, GT активно строит собственную сеть — недавно ввела в строй три новых узла на Камчатке, Чукотке и во Владивостоке. Кроме того, компания, изначально ориентировавшаяся на предоставление услуг b2b, все больше смещается в потребительский сектор.

На днях о своем выходе в регион заявила и компания «Транстелеком» (ТТК). К 2015 году она планирует занять 17% регионального розничного рынка в сегменте фиксированной связи и предоставлять свои услуги более чем двум миллионам абонентов. Главным своим преимуществом руководство ТТК считает наличие собственных магистральных каналов, что позволяет работать с конечными потребителями без посредников. Одним из пилотных регионов для реализации планов «Транстелекома» стал Дальневосточный федеральный округ (ДВФО), а точнее — Приморский и Хабаровский края, Сахалинская, Амурская и Еврейская автономные области. В развитие инфраструктуры только на Дальнем Востоке ТТК инвестировала свыше 280 млн рублей.

В сотовый сегмент дальневосточного рынка услуг связи намерена прийти также компания «Сумма Телеком». В прошлом году она объявила о планах создать общероссийского GSM-оператора и инвестировать в этот проект до миллиарда долларов. Кроме того, компания выиграла конкурсы на частоты почти во всех регионах Дальнего Востока за исключением Приморья и Якутии. В этом году «Сумма Телеком» готовится открыть представительство в Дальневосточном федеральном округе, а в следующем — завершить развертывание собственной сети.

Компания ориентируется на нелояльных клиентов сотовых компаний, которых у каждого оператора-конкурента, по оценкам специалистов «Суммы Телеком», наберется до 25% от абонентской базы. Расчет столь же смелый, сколь и спорный для рынка, уже освоенного другими игроками.

Новичкам придется серьезно потрудиться, чтобы потеснить «Ростелеком», а также «трех китов»: МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» — и сильных местных игроков: Новую телефонную компанию (НТК, создана с участием южнокорейского капитала) и «Дальсвязь». Новая телефонная компания, например, обслуживает около половины населения Приморья, и вряд ли мажоритарные корейские акционеры откажутся от этого актива, хотя операторы «большой тройки» приценивались к НТК.

«Дальсвязь», владеющая старейшим сотовым оператором Приморья компанией АКОС, похоже, тоже готовится к ужесточению конкурентной борьбы. Она занялась реструктуризацией активов и скупкой альтернативных операторов для своей стопроцентной «дочки» ЗАО «Сотовая связь северных регионов», на баланс которой перейдут магаданский и камчатский филиалы. После завершения реструктуризации у «Дальсвязи» будет три дочерние компании, предоставляющие услуги мобильной связи: приморский АКОС, сахалинские «Беспроводные информационные технологии» (БИТ) и магаданско-камчатская «Сотовая ССР».

Творцы паутины

Практически все операторы, как фиксированной, так и сотовой связи, работающие в ДВФО, активны и в сегменте предоставления доступа в интернет. Сегодня уже более 40 тыс. жителей Приморского края (общее население около 2 млн человек) пользуются высокоскоростным доступом в интернет через «Дальсвязь DSL — Быстрый интернет» или разворачиваемую сеть беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. На интернетовском фронте уже определилась группа лидеров, которую возглавляет «Дальсвязь», что объясняется просто: компании принадлежат магистральные каналы связи и проводная сеть. Вместе с тем «Дальсвязь» вряд ли может похвастать лояльностью своих абонентов — компания слишком увлеклась наращиванием абонентской базы, не увязав эту работу с техническими возможностями. В результате качество предоставляемых услуг оставляет желать много лучшего, что повлекло закономерный отток абонентов к другим операторам.

Наметившаяся тенденция дает альтернативным провайдерам хороший шанс расширить свою клиентскую базу, переманив потребителей у монополиста. Среди тех, к кому наиболее активно уходят от «Дальсвязи», — НТК. На пятки традиционным приморским интернет-провайдерам наступает также ЗАО «Престиж-интернет», предоставляющее услуги под брендом «Энфорта». На рынке телекоммуникаций Приморья «Энфорта» работает всего два года, однако уже успела закрепиться на лидирующих позициях. По оценкам участников рынка, именно «Энфорта» имеет один из наиболее высоких показателей ARPU (средняя выручка на одного пользователя) среди всех операторов, работающих в сфере телекоммуникаций Приморья.

Позитивный тренд развития рынка связи на Дальнем Востоке сохранится по крайней мере ближайшие два-три года

Китайский акцент

Дальневосточный телекоммуникационный рынок развивается очень быстро, ни в чем не отставая от остальных российских регионов. И это несмотря на обилие довольно специфических проблем: огромные расстояния между населенными пунктами, суровый климат, состояние коммуникационных сетей, дефицит магистральных каналов связи и их дороговизна, невысокая покупательная способность населения, наконец, возрастающая технологическая зависимость российских операторов от китайского телекоммуникационного концерна Huawei Technologies, входящего в десятку крупнейших производителей аппаратуры связи в мире. В основном в регионе работают цифровые АТС именно этой компании, хотя еще недавно здесь господствовали европейские и российские станции. Huawei теснит конкурентов и в секторе мобильной связи. Например, сеть стандарта GSM-1800 компании АКОС построена на китайском оборудовании.

Мало того что финансовая политика китайских банков, предоставляющих российским операторам выгодные условия кредитования, создала для Huawei условия максимального благоприятствования в России, технологическое родство с китайскими сотовыми сетями в сочетании с тем, что они развернуты в непосредственной близости от границы с Россией, привело к тому, что устойчивый прием сигнала китайских базовых станций уже отмечается в Хасане, Краскино, Полтавке, Пограничном, Лесозаводске и Дальнереченске. Это не менее 30 км вглубь России. Сегодня для жителей приграничных городов России стало обычным делом отвечать на ошибочные звонки китайцев и платить за непрошенный роуминг. Однако это не единственная беда фактического совмещения сетей. Предприимчивые китайцы организовывают в российской приграничной зоне нелегальные переговорные пункты, подключаясь к национальным сотовым сетям. Оборот этого нелегального бизнеса трудно оценить.

Трудности для операторов телекоммуникационных сетей на Дальнем Востоке создает и нарастающий дефицит электроэнергии. Особенно это касается южных, наиболее обжитых районов Приморья. Многие компании уже столкнулись с проблемой подключения к электросетям. Впрочем, решение этого вопроса вроде бы уже не за горами — в программе подготовки к саммиту АТЭС-2012 запланирована модернизация существующих электростаний и строительство новой. К остальным сложностям дальневосточным связистам и их клиентам, видимо, придется приноравливаться.

Владивосток