Теперь только «Челси»

7 июля 2008, 00:00

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Мотив — собственное желание главы региона

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен его заместитель Роман Копин.

У Романа Абрамовича с Чукоткой связано без малого десять лет жизни. В 1999 году он был избран депутатом Госдумы от Чукотского автономного округа, а через год возглавил регион. В обоих случаях Абрамович набирал на выборах более 90% голосов избирателей.

Для 50-тысячного населения Чукотки приход Абрамовича стал настоящим подарком. Он сам платил налоги в округе и к тому же привел туда таких налогоплательщиков, как «Сибнефть» и подразделения «Русала». К управлению Чукоткой пришла команда менеджеров — выходцев из «Сибнефти». Результаты не заставили себя ждать. С 2000-го по 2007 год доходы чукотского бюджета выросли почти в шесть раз (с 2 млрд до 11,4 млрд рублей). Впрочем, после того как в 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому», за чем последовала ее перерегистрация в Петербурге, налоги, собираемые в самом регионе, начали быстро снижаться. Ликвидация льготного режима налогообложения в округе вынудила других крупных налогоплательщиков покинуть его. Зато с 2006 года резко выросли поступления в бюджет округа из федерального бюджета. Вероятно, это было условием, при котором Абрамович согласился остаться губернатором — он как раз просился в отставку в начале 2006 года, но Владимир Путин тогда его не отпустил. Тем не менее, как видно из графика, бюджет всегда оставался дефицитным.

Менеджеры Абрамовича провели на Чукотке серьезные реформы. Например, в регионе уже введены административные регламенты для чиновников, которых до сих пор нет в структурах федеральной власти. К тому же они продемонстрировали, как может работать команда управленцев, не пытающихся набить собственный карман за счет бюджета. По данным Счетной палаты, масштабы финансовых нарушений в регионе одни из самых низких по стране. Глава Счетной палаты Сергей Степашин давно недолюбливает Абрамовича и даже не слишком это скрывает, так что его данным можно доверять. Впрочем, чуда не произошло: Чукотка остается дотационной, а налоги, собираемые в округе, не превышают 10% от его бюджета.