
85–90 млн тонн — ожидаемый урожай зерновых в России в этом году. Это на 5–8 млн тонн больше, чем в прошлом. Правда, пока далеко до рекордных показателей 1992 года, когда сбор зерновых составил около 107 млн тонн. Ожидается, что высокий урожай будет сопровождаться ростом экспорта зерновых из России: по оценкам, экспорт составит 15–16 млн тонн. Россия не единственная страна, где в этом году складывается благоприятная ситуация с урожаем. По сравнению с прошлым годом существенный прирост урожая зерновых в этом сезоне ожидается на Украине, в Австралии и в странах Евросоюза.
54,25 балла по стобалльной шкале набрал сайт «ЛУКойла». Он оказался лидером среди российских компаний в ежегодном обзоре корпоративных сайтов за 2008 год шведской компании Hallvarsson & Hallvarsson, сделанном на основе опроса аналитиков, инвесторов и экономических журналистов по всей Европе, которые оценили английские версии сайтов. Средней отметкой в России является 34,7 балла, а в целом по Европе — 57,9. Аналитики связывают проблемы российских корпоративных сайтов с малым количеством информации на английском языке.
9,8% ростовского банка «Центр-Инвест», крупнейшего на Юге России и 66-го в стране по размеру активов, продано австрийскому Erste — трансъевропейскому финансовому игроку, впервые выходящему на российский рынок. Основатели и топ-менеджеры . «Центр-Инвеста» — супруги Василий и Татьяна Высоковы, до этой сделки контролировали 17,8% акций банка. Еще 27,5% владел ЕБРР, 22,5% — немецкий инвестиционный банк DEG. Сумма сделки не разглашается. Erste Bank прослыл агрессивным поглотителем восточноевропейских банков два года назад после покупки 61,9% крупнейшего румынского Banca Commerciale Romana за беспрецедентную сумму 3,75 млрд евро.
Иран введет контроль над судоходством в Персидском заливе и Ормузском проливе, если страна подвергнется атаке. Об этом заявил главнокомандующий иранским Корпусом стражей исламской революции генерал-майор Мохаммад Али Джаафари. «Если произойдет конфликт между нами и внерегиональными врагами, цены на жидкие углеводороды значительно возрастут, и это будет одним из сдерживающих факторов для врага», — подчеркнул иранский генерал. Словно в ответ на это заявление председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен призвал не воевать с Ираном, заметив, что открытие третьего фронта — после Ирака и Афганистана, где американские войска находятся уже больше пяти лет, — может оказаться «крайне напряженным, очень тяжелым шагом, последствия которого сложно предсказать».
МВФ предупреждает: ряд стран близки к критической точке, после которой они «не смогут прокормить свое население и одновременно обеспечить стабильность своей экономики». С таким предостережением выступил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан. Согласно докладу МВФ 33 беднейшим странам — импортерам продовольствия его подорожание обошлось с января 2007 года в общей сложности в 2,3 млрд долларов. Это примерно 0,55% их совокупного годового ВВП за 2007 год. Рост цен на энергоносители отобрал у 59 бедных стран — импортеров нефти за это же время около 35,8 млрд долларов, или примерно 2,2% ВВП.

Рынок слияний и поглощений (M&A) в первом полугодии 2008 года по сравнению с прошлым годом сократился почти на треть — до 1,86 трлн долларов. Сокращение рынка M&A в Европе составило 40%, в США — 30%. Хотя в Азии (без Японии) на рынке слияний и поглощений отмечался рост — до рекордного уровня сделок в 311,2 млрд долларов. Причина спада — кризис ликвидности, который продолжает влиять на ситуацию на рынке. Многие инвесторы, специализирующиеся на корпоративных выкупах, не могут обеспечить долговое финансирование сделок для приобретения активов. Компании, осуществляющие экспансию за счет сделок M&A, не смогли закрыть этот пробел, даже несмотря на рост активности во втором квартале 2008 года.