Чехи ПРОтив

14 июля 2008, 00:00

США и Чехия подписали договор о сотрудничестве в области создания ПРО. Однако это еще не означает, что противоракетный радар в Чехии будет построен

Восьмого июля госсекретарь США Кондолиза Райс и глава чешского МИДа Карел Шварценберг подписали договор о размещении на чешской территории американского радара. По расчетам американцев, радар сможет обезопасить Европу от иранской ракетной угрозы, о которой Тегеран на днях в очередной раз напомнил проведением испытаний ракеты «Шахаб-3».

Но вполне возможно, что это соглашение, пользующееся безусловной поддержкой польского президента и премьер-министра, так и не будет реализовано. Договор должен быть ратифицирован в чешском парламенте, где у него очень мало сторонников. Вице-спикер нижней палаты парламента Войтех Филипп утверждает, что «против будет как минимум 98 из 200 парламентариев». Среди них и ряд союзников нынешней правящей партии. В этом случае депутаты вполне отражают волю народа: согласно данным опросов общественного мнения, почти 68% чехов выступают против размещения в стране американского радара. Они не хотят становиться между американским молотом и российской наковальней.

Устами своих военных и дипломатов Россия уже выразила неудовольствие этим договором. «Аргументы сторонников глобальной ПРО не выдерживают критики. Иран не обладает оружием, в связи с угрозой которого развертываются элементы ПРО США. Угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, о которых заявляется, ныне не существуют», — заявил начальник международно-договорного управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. В случае реализации договора российский МИД уже пригрозил отреагировать «не дипломатическими, а военно-техническими методами».