Еще немного цемента для Сочи

14 июля 2008, 00:00

Компания «Интеко» наращивает мощности по производству цемента на принадлежащем ей небольшом цементном заводе в Краснодарском крае. На прошлой неделе «Интеко» и датская компания FLSmidth подписали контракт на поставку полного комплекта цементного оборудования (дробилки, мельницы, печь обжига) для Верхнебаканского цементного завода (ВБЦЗ). Предполагается, что за счет этого оборудования ВБЦЗ в 2011 году увеличит свою мощность с нынешних 0,3 млн до 2,6 млн тонн. Сумма сделки составит около 80 млн евро, затраты по монтажу и строительству этих новых мощностей не раскрываются. По оценкам экспертов, подобное увеличение мощностей предполагает сумму не меньшую, чем 300 млн евро.

Пока окончательно неизвестно, на каком топливе будет работать завод, но возможно использование необычной для России технологии сжигания автомобильных покрышек или биотоплива.

Постройка новой линии мощностью 2,3 млн тонн цемента в год встраивается в четкую программу развития «Интеко» в Краснодарском крае — полное обновление производств. Напомним, что в 2006 году «Интеко» купила и ВБЦЗ, и расположенный там же под Новороссийском завод «Атакайцемент». Тогда в реконструкцию и модернизацию каждого предприятия компания вложила по 20 млн долларов. Сейчас они выдают по 300 тыс. тонн цемента в год, при этом пусконаладочные работы на ВБЦЗ завершились в прошлом октябре, а на «Атакайцементе» только в этом июне.

Инвестиционная активность «Интеко» объясняется энергичностью регионального рынка стройматериалов, и так быстрорастущего, в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Дефицит цемента особенно ощутим, одно время он был настолько велик, что губернатор края Александр Ткачев в прошлом году указал крупнейшему предприятию региона «Новоросцементу» на недопустимость вывоза цемента в ущерб местному рынку. А, к примеру, «Базэлцемент», уже почти полгода завозит в ЮФО турецкий цемент. Эта компания до конца года предполагает импортировать до 1 млн тонн цемента — довольно крупная цифра для рынка емкостью 11–12 млн тонн.