Финансовый рынок России

14 июля 2008, 00:00

Доллар пошел по наклонной; «Суперэмитенты» подкосили долговой рынок

Минувшая неделя на ММВБ прошла под знаком снижения долларовых котировок. Бурные покупки американской валюты в пятницу 4 июля получили продолжение в понедельник. 7 июля доллар подорожал к рублю до отметки 23,55, вернувшись к уровням третьей декады июня. Однако коррекция оказалась непродолжительной, и уже на следующий день курс денежной единицы США как на мировом, так и на российском рынке устремился вниз: доллар вновь вошел в уже знакомое ему русло понижательной тенденции, которая наблюдается с середины мая. В итоге за четыре сессии, включая пятницу 11 июля, американская валюта ослабла по отношению к российской на 23 копейки, или на 1%: перед выходными за один доллар на ММВБ давали 23,32 рубля. За две недели объем международных резервов ЦБ увеличился на 15,6 млрд и составил на последнюю отчетную дату 574,3 млрд долларов. Отметим, что с 1 июля регулятор перешел на использование рыночных котировок ценных бумаг при расчете ЗВР, что скорректировало в большую сторону их величину. Кроме того, руководство Банка России объявило, что объемы плановых ежедневных валютных интервенций теперь увеличены в два-три раза по сравнению с июнем по причине высокого профицита бюджета, а также из-за осуществления участниками рынка квартальных налоговых платежей.

Неделя на долговом рынке началась с затишья. Котировки вяло снижались, несмотря на поддержку в виде более чем комфортного уровня рублевой ликвидности, росту активности игроков также не способствовали предстоящие крупные размещения. Во вторник 8 июля затянувшаяся отрицательная переоценка выпусков первого эшелона приостановилась. Несмотря на это, аналитики уверены, что потенциал роста доходностей «фишек» (за исключением АИЖК) еще не исчерпан и составляет около 60 базисных пунктов. Главное событие недели — размещение РЖД на 20 млрд рублей. Компания размещалась по новой для нашего долгового рынка схеме book building, характерной для еврооблигаций (лишь в июне ФСФР официально позволила заключать такие сделки). При этом переподписка наблюдалась уже накануне самого размещения, намеченного на среду 9 июля. На этом фоне рынок продемонстрировал небольшой рост. Котировки «голубых фишек» подтянулись на 10–20 базисных пунктов, вернулся спрос в сильно просевшие выпуски АИЖК. Спрос инвесторов на РЖД на треть превысил предложение монополиста, доходность к погашению составила 8,68% годовых. Событие было уже учтено рынком и не оказало заметного влияния на уровень доходности корпоративных бондов в первом и втором эшелонах, тем не менее боковой тренд сохранился. В сегменте гособлигаций состоялся аукцион по размещению ОФЗ 25063 на 6 млрд рублей, из общего объема реализовать удалось три четверти. Доходность по средневзвешенной цене составила 6,53% годовых. В четверг 10 июля внимание инвесторов от рыночного негатива вновь отвлекли первичные размещения пяти эмитентов почти на 9 млрд рублей (все разместились полностью). Наиболее заметные — Транскредитбанк (5 млрд, ставка первого купона 9,99% годовых) и РБК (1,5 млрд, 1,99%). Крупные размещения «суперэмитентов» (РЖД, ВТБ и проч.) подкосили и без того слабый рынок, вызвав рост доходностей. В четверг сильно провалились несколько выпусков: «Газпром-9» (-130 базисных пунктов), РЖД-7 (-80), «ЛУКойл-4» (-20), доходность при этом превысила 8%. Доходность МОЭСК выросла до 9,3%, МТС-3 увеличилась до немыслимых 9% годовых, та же участь постигла «Мособласть».

Рынок еврооблигаций находился под влиянием снижения доходности американских госбумаг. Так, доходность десятилетних US Treasuries опустилась к четвергу на 12 базисных пунктов, до 3,81% годовых. Этому способствовали преобладающие на мировых финансовых рынках негативные настроения: инвесторы продолжают перекладывать активы в инструменты с минимальным риском, каковыми являются гособлигации. На этом фоне отечественные бумаги, номинированные в иностранной валюте, также демонстрировали рост цен. «Россия-30» за неделю подорожала до 113% от номинала, доходность снизилась с 5,69 до 5,55%, тем не менее спред к казначейским бумагам США расширился до 174 базисных пунктов.

Рынок акций вновь оказался не в силах противостоять внешнему негативу. Сильного снижения, которое было отражено в предшествующем обзору периоде, уже не наблюдалось, однако продемонстрировать хотя бы стабилизацию котировок нашим площадкам не удается. С понедельника по пятницу включительно индекс РТС потерял 22 пункта, или 1%, завершив неделю на отметке 2167. Во вторник 8 июля фондовые рынки накрыла очередная волна падения: в США по итогам третьего квартала ожидают очередные рекордные списания в банковском секторе. Российский рынок тоже не остался в стороне, правда, по итогам дня индекс РТС снизился лишь на 14 пунктов, до уровня 2175. В среду и в четверг потери удалось немного отыграть, рынок почти нивелировал последствия событий вторника. Однако отечественным индексам не удалось закончить неделю на позитивной ноте. В пятницу 11 июля индексы продемонстрировали снижение после опубликованных статданных в Америке, при этом дорожающая нефть поддержки игрокам не оказала.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.