Газовый союз

14 июля 2008, 00:00

Испанская газовая компания Gas Natural продаст 15% акций своего мексиканского филиала инвестиционной компании Sinca Inbursa, принадлежащей мексиканскому магнату Карлосу Слиму. Сделка оценивается в 47 млн евро. По словам представителя Inbursa Франка Агуадо, эта сделка означает для финансовой группы важный шаг на пути диверсификации своего инвестиционного портфеля.

Что касается Gas Natural, то стратегический союз со Слимом позволит ей ускорить развитие дистрибуции природного газа в Мексике, что соответствует планам компании на 2008–2012 годы, в которых этой стране отводится немаловажное место. Президент Gas Natural Сальвадор Габарро заявил, что компания уже давно делает ставку на мексиканский рынок, который привлекателен своим потенциалом роста. В прошлом году Gas Natural приобрела в Мексике электроэнергетические активы, что стало самой большой сделкой компании за всю ее историю.

Gas Natural начала свою деятельность в Мексике в 1997 году. В настоящий момент компания является главным дистрибутором газа в Мексике, вторым частным оператором по выработке электроэнергии и единственным оператором, работающим сразу на рынках газа и электроэнергии.

В настоящее время филиал Gas Natural Mexico контролируется компаниями Gas Natural (86,75%) и Iberdrola (13,25%). После продажи Слиму 15% акций Gas Natural сохранит за собой право управлять мексиканским подразделением.