Национализация по-американски

14 июля 2008, 00:00

Администрация США рассматривает вариант взятия под управление ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, крупнейших в США

Акции обеих компаний упали до самого низкого уровня с 1991 года. На торгах в пятницу Fannie Maе подешевела на 35% (76,8% с начала года), а Freddie Mac на 26% (82% с начала года). Причиной этого стало то, что инвесторы поставили под вопрос способность компаний обеспечить достаточный капитал, чтобы остаться на плаву в условиях продолжающегося в США кризиса на рынке недвижимости.

Fannie Mae (FNMA, Федеральная национальная ипотечная ассоциация) была основана в 1938 году правительством Франклина Рузвельта для обеспечения ликвидности на ипотечном рынке США. FNMA, а также созданная в 1970 году Freddie Mac (FHLMC, Федеральная корпорация ипотечных кредитов) имеют статус спонсируемых государством агентств, что, впрочем, не равнозначно автоматическим госгарантиям по их обязательствам. Вместе обе компании контролируют около 40% рынка ипотечного кредитования в США, который оценивается в 12 трлн долларов.

Глава ФРС Бен Бернанке призвал руководство ипотечных агентств озаботиться привлечением дополнительного капитала, а банкиры и аналитики рассуждают, какой именно вариант господдержки агентств выберут власти. Сценарии рассматриваются самые разнообразные — от рефинансирования со стороны ФРС до прямого вхождения государства в капитал.

Напомним, что в облигации американских ипотечных агентств Federal Home Loan Bank, FNMA и FHLMC инвестирована определенная часть валютных резервов Банка России. Хотя гуляющая в прессе оценка таких инвестиций в 100 млрд долларов явно завышена, а падение курсов облигаций ипотечных агентств было существенно меньшим по сравнению с акциями, бухгалтерский убыток от данной части инвестиционного портфеля ЦБ крайне неприятен. Конечно, фиксировать его прямо сейчас — верх некомпетентности, но одновременно это означает замораживание данных средств, то есть снижение совокупной ликвидности резервных активов. Неприятности американских ипотечных агентств вновь актуализируют дискуссию о поиске разумных альтернатив инвестиций резервов в российские активы.