«Наши» в правительстве

14 июля 2008, 00:00

Бывший лидер молодежного движения «Наши» Василий Якеменко назначен руководителем Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи). Соответствующее распоряжение 6 июля подписал премьер-министр Владимир Путин

Федеральное агентство было сформировано в мае 2008 года на основе Государственного комитета по делам молодежи. Последний, напомним, был ликвидирован во время реорганизации структуры правительства после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева, тогда же было принято решение о создании специального Министерства туризма, спорта и молодежной политики, куда и вошел реорганизованный в федеральное агентство госкомитет Василия Якеменко.

Место руководителя агентства долгое время оставалось вакантным. Еще в мае в СМИ появилась информация о том, что кресло займет именно бывший лидер движения «Наши», однако с официальным сообщением о его назначении довольно долгое время тянули. Кроме того, в отличие от комитета, находившегося в прямом подчинении правительства, агентство находится в ведении министерства и его руководителя Виталия Мутко. Таким образом, Якеменко, с сентября 2007 года, когда появился Госкомитет, по май имевший фактически министерские полномочия, существенно понизил свои позиции. Впрочем, несмотря на некоторую потерю аппаратного веса, заниматься Якеменко предстоит тем же самым, чем и раньше: отвечать за взаимодействие правительства с молодежными движениями, а также следить за патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В должности главы госкомитета Якеменко сделал несколько громких заявлений. Он выступил с инициативой ввести форму для своих сотрудников, а чуть позже предложил активно побуждать девушек вступать в ранние браки с целью улучшения демографической ситуации в стране.