Русский рок

14 июля 2008, 00:00

6 июля в Москве умерла Нонна Викторовна Мордюкова

Во ВГИКе ей прочили роли античных героинь, но судьба сложилась — да и не могла не сложиться — иначе. Русский двадцатый век с его кровавым величием способствовал тому, чтобы высечь из народного тела такие вот скорбно-монументальные женские характеры. Сколько было этих жен и матерей с царственной осанкой и твердой складкой губ, противостоящих, кажется, самой судьбе, — на колхозном поле, на заводе, на фронте, на лесоповале; характеры — чуть не каждая Антигона или Медея. Появившаяся в послевоенной кинематографической Москве чернобровая станичница с редким актерским даром и еще более редкой необходимостью не играть жизнь, но воплощать ее в отточенных формах искусства, если подумать, и не могла быть другой. В Мордюковой все те миллионы неизвестных героинь обрели ни много ни мало свой исторический символ. Будучи одаренной актрисой и женщиной редкой красоты, она тем не менее инстинктивно предпочла стать не кинодивой, но той неизвестной солдаткой, что стоит на страже культурной и исторической памяти народа.

Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области и при рождении получила имя Ноябрина. Мать Мордюковой была председателем колхоза. Дебют артистки — роль Ульяны Громовой в «Молодой гвардии». Дальше были «Чужая родня», «Возвращение Василия Бортникова», «Председатель» и роль в фильме Александра Аскольдова «Комиссар». Картина, в которой Мордюкова воплотила мощный и неоднозначный образ женщины-комиссара, оказалась на полке, но через двадцать лет аукнулась мировой известностью. Одну из лучших своих ролей Мордюкова сыграла в «Родне» Никиты Михалкова. Комедийный дар актрисы проявился прежде всего в эпизодической, но крепко врезавшейся в зрительскую память роли активистки-домоуправительницы из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая.

Мордюкову похоронили в Москве на Кунцевском кладбище рядом с сыном Владимиром. Проводить актрису пришли в основном зрители — Нонна Мордюкова была народной артисткой в прямом смысле этого слова.