Возвращение к почве

14 июля 2008, 00:00

Стремительный рост мировых цен на сырье вновь делает рентабельной добычу полезных ископаемых в Западной Европе. Германия, например, неожиданно для себя осознает, что вновь становится ресурсодобывающей страной, и всерьез претендует на звание крупнейшего производителя медной руды в Европе.

Открытое еще в 50-е годы в ГДР месторождение Шпремберг на границе с Польшей располагает, по данным тогдашних оценок, запасами в 1,5 млрд тонн руды. В пересчете на нынешние рыночные цены запасы оцениваются в 8 млрд евро. Полвека месторождение на глубине 1 км лежало нетронутым — его разработка была просто нерентабельной. Но за последние пять лет стоимость тонны меди выросла с 1,6 тыс. до 8,3 тыс. долларов, а в течение последнего года даже пробивала отметку 9 тыс. долларов, и ситуация изменилась.

В настоящее время две международные компании — британская Anglo American и польская KGHM Cuprum — борются за право начать здесь разработку меди. KGHM Cuprum уже получила разрешение на проведение подробной геологической разведки и приступает к точной оценке запасов под Шпрембергом, пояснил «Эксперту» Петер Пробст, адвокат компании Beiten Burkhardt, представляющей интересы польской компании.

Между тем еще несколько лет назад никто не мог предположить, что в Германии будут закладываться новые шахты. По всей стране местные власти радостно сообщали о том, что очередная портящая окрестности очередного немецкого городка шахта закрыта, а ее терриконы превращены в ландшафтный парк. Но рост цен на сырье резко поменял ситуацию в зависящей от импорта практически всех ресурсов Германии.

За последние пять лет цена олова выросла с 450 до 1 тыс. долларов за тонну, достигая на отдельных этапах рекордной отметки 2,8 тыс. долларов. Цена серебра выросла за тот же период с 5 до почти 18 долларов за унцию. Аналогичная картина характерна практически для всех полезных ископаемых. Отдельно можно говорить о строительных материалах — песке, камне, гравии и т. д. Ежегодно в Германии добывается более 700 млн тонн такого типа полезных ископаемых, что составляет более половины объема всей добывающей промышленности в стране. Рост цен на строительные материалы подстегивает и эту область добычи.

«Процедура получения разрешения на добычу ископаемых в Германии довольно длительна, до трех лет может занимать получение разрешения на геологоразведку, еще до пяти лет — на собственно добычу. Но я бы не сказал, что иностранным сырьевым компаниям невыгодно работать в Германии», — оценивает сегодняшнюю ситуацию Петер Пробст.

Самая быстрорастущая и масштабная сфера добычи полезных ископаемых в Германии — добыча нефти. Бурение нефтяных скважин началось еще в конце XIX века, а своего максимума нефтедобыча достигла в 1968 году, когда немецкие компании выкачали 8,2 млн тонн нефти. Сегодня нефтедобывающая промышленность Германии сконцентрирована в Нижней Саксонии, а также на офшорных платформах у побережья Шлезвиг-Гольштейна. Ежегодная добыча нефти составляет 3,7 млн тонн. Таким образом, Германия покрывает от 2,5 до 3% своих потребностей. Разведанные нефтяные запасы Германии составляют 47 млн тонн, то есть при нынешнем уровне добычи запасов хватит примерно на 12 лет.

Тем временем стремительно растущие цены на сырье заставляют искать нефть даже там, где раньше это было просто немыслимо. «Разведка нефти в Германии переживает в последние годы настоящий расцвет. В стране активно выдаются концессии на разведку и разработку нефтяных пластов», — пояснил «Эксперту» научный сотрудник федерального института геологии и природных ресурсов Хильмар Ремпель. Сейчас разведка нефти ведется в Баварии, где, как считалось до недавних пор, запасы нефти были истощены еще в середине XX века, а также на территории бывшей ГДР.

«Разумеется, Германия не сможет покрыть свои потребности собственным производством нефти, но при нынешних ценах на энергоносители такая добыча становится привлекательной», — говорит Хильмар Ремпель.

Франкфурт-на-Майне