Встреча для совместных фотографий

Александр Кокшаров
14 июля 2008, 00:00

О проблемах «большой восьмерки» как института «Эксперту» рассказал директор по глобальному прогнозированию исследовательского центра Economist Intelligence Unit Роберт Уорд.

— Главная проблема G8 в том, что, по сути, она остается клубом G7, созданным еще в семидесятых. Тогда это были небольшие встречи за закрытыми дверями лидеров западных стран, которые действительно задавали тон в мировой экономике и в мировых финансах. Сейчас же ситуация изменилась. Сегодня встречи «восьмерки» превратились просто в повод для совместных фотографий, а их результатом становятся длинные коммюнике на общие темы.

Если вспомнить трехгодичной давности саммит в Великобритании, в Глениглсе, то его целью была борьба с бедностью в Африке. На встрече было сказано многое, но проблема бедности так и не решена.

«Восьмерка» осталась в формате, который годился для семидесятых, в то время как мир очень сильно изменился. Особенно ярко это продемонстрировал последний финансовый кризис — западные банки, столкнувшиеся с масштабными списаниями, часто были вынуждены прибегать к помощи арабских, китайских и азиатских финансовых институтов. Без участия Китая или Индии G8 не может принимать никаких квалифицированных решений по вопросам изменения климата, поскольку Китай и Индия в ближайшие годы превратятся в крупнейшие промышленные державы с огромной эмиссией парниковых газов. Принимать решения по глобальным экономическим и финансовым вопросам без них уже нельзя. А без участия Бразилии, одного из крупнейших экспортеров продовольствия, обсуждение вопросов продовольственных рынков тоже становится малоэффективным.

Именно поэтому на саммит в Японии, как и на предыдущие саммиты, были приглашены «внешние участники» — Бразилия, Китай, Индия, Мексика, ЮАР. Но они до сих пор остаются всего лишь на правах гостей, что еще раз доказывает архаичность G8.

Конечно, встает вопрос, окажется ли более удачным формат G13, или даже G15–16, если включить пару влиятельных стран мусульманского мира (например, Индонезию с ее двумястами миллионами населения). Возникает также вопрос, нужно ли, чтобы в «восьмерке» Европу представляли четыре страны, а не Евросоюз в целом, который суммарно значительно сильнее и экономически, и по своему потенциальному политическому влиянию. Эти вопросы членам нынешнего клуба ведущих стран следует обсуждать и, в идеале, решать.

В любом случае G8 не сможет эффективно справляться с ключевыми мировыми проблемами без реформы клуба. В нынешнем виде он выглядит устаревшим и не способен эффективно решать актуальные проблемы, будь то экономические или климатические.

Не исключено, что реформа G8 пройдет уже очень скоро. И серьезным катализатором для нее может стать смена администрации в США в 2009 году.

Лондон