Новости недели

14 июля 2008, 00:00

11 независимых директоров номинированы в состав советов директоров акционерных обществ с госучастием: управляющий директор Морган Стэнли банк Райр Симонян и председатель совета директоров ОАО «Евразийский» Сергей Яшечкин — в состав совета директоров «Транснефти», член совета директоров ООО «Сибур» Аркадий Самохвалов — в ОАО «Зарубежнефть», президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов — в совет ОАО «Зарубежнефть», замгендиректора ОАО СУЭК Анна Белова, председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян — в ОАО «Шереметьево», заместитель начальника департамента собственности ОАО «Холдинг МРСК» Святослав Лычагин — в состав ОАО «Росхимзащита», глава регионального подразделения «Дойче банк Россия» Чарлз Райан — в ОАО «Совкомфлот». Глава СУЭК Владимир Рашевский, президент ООО «Центринвестсекьюритиз» Владимир Гусаков и управляющий директор «Тройки Диалог» Андрей Шаронов — в РЖД.

 pic_text1 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

35 банков РФ попали в ежегодный рейтинг тысячи крупнейших банков мира по основному капиталу британского журнала The Banker. Год назад российских банков было 27, при этом почти все они упрочили свои позиции. Так, Сбербанк более чем удвоил свой капитал, поднявшись с 66-го на 33-е место, а ВТБ после допэмиссии акций переместился со 116-го места на 60-е. Вместе с Газпромбанком (капитал 7,6 млрд долларов, 112-е место) эти банки возглавили список крупнейших в Восточной и Центральной Европе. А лидером рейтинга стал британский HSBC, прошлогодний фаворит Bank of America потерял 8,4% собственных средств и с капиталом в 83,4 млрд долларов опустился на пятое место.

Промпроизводство в Германии в мае упало на максимальную за девять лет величину. В Великобритании этот показатель снизился на максимальную величину с декабря 2005 года. Таким образом, свежая статистика все чаще указывает на ослабление экономики Евросоюза. При этом ситуация в экономике Германии относительно более благоприятная по сравнению с другими государствами еврозоны — поскольку в этой стране не было бума строительства в последние годы. Но, даже несмотря на это, заказы на товары промышленных предприятий в Германии сокращаются уже шестой месяц подряд.

Убытками в 1,6 трлн долларов может обернуться для мировых финансовых институтов нынешний экономический кризис. Это в четыре раза превышает наиболее распространенные оценки возможных потерь. С таким прогнозом выступили аналитики Bridgewater Associates. В прогнозе хедж-фонда стоимость так называемых рискованных активов — ипотек и требований по кредитам и кредитным карточкам — оценивается в 26,6 трлн долларов. Убытки же финансовых институтов составят 1,6 трлн долларов в том случае, если эти активы будут оценены по отдельности по нынешней рыночной стоимости, а не в виде переупакованных в ценные бумаги кредитных портфелей.

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

Лишение прав собственности по закладным на дома в США становится все более распространенной практикой. В июне число таких случаев по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросло на 53%. Количество случаев изъятия собственности и вовсе увеличилось почти втрое. Индекс S&P/Case-Shiller, отражающий уровень цен на жилье в США, упал в апреле на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордное снижение с начала публикации данного индикатора в 2001 году. Показатель падает каждый месяц начиная с января 2007 года.