Мировые рынки

Андрей Кобяков
14 июля 2008, 00:00

Доллар возобновил падение; Ситуация в финансовом секторе США ухудшается

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за прошедшую неделю упал, опустившись в середине дня 11 июля к отметке 71,80 (минимум с конца мая).

Экономических данных за обозреваемый период выходило мало. По данным Национальной ассоциации риэлтеров (НАР), индекс заключенных контрактов на продажу домов на вторичном рынке в США упал в мае сразу на 4,7% по сравнению с апрелем и оказался на 14% ниже, чем в мае прошлого года. Эксперты НАР также прогнозируют, что количество продаж новых домов сократится за 2008 год на 32,3%.

Курс евро, снижавшийся 7 июля до 1,5610 доллара, впоследствии развернулся вверх и во время торгов в Европе 11 июля достигал 1,5941 доллара.

Курс фунта стерлингов во время европейских торгов 11 июля поднимался до отметки 1,9958 доллара.

Курс иены тяготел к отметке 107 за доллар, но 11 июля резко пошел вверх, поднимавшись до 105,64 за доллар.

Основные американские фондовые индексы по итогам обозреваемого периода продемонстрировали смешанные результаты: Dow Jones и S&P-500 снизились на 0,5 и 0,8% соответственно, а NASDAQ вырос на 0,6%. Вопреки ожиданиям инвесторов, что худшее в рамках текущего банковско-кредитного и ипотечного кризиса уже позади, в действительности ситуация продолжает ухудшаться. На рынке курсируют слухи о нарастающих проблемах крупнейших ипотечных агентств — так называемых Fannie Mae и Freddie Mac, причем не исключается возможность их банкротства. Указанные компании обеспечивают финансирование примерно половины всех ипотечных кредитов в США, поэтому их банкротство способно привести к полной остановке жилищного кредитования. 10 июля акции Freddie Mac упали на 22%, а Fannie Mae — на 14%. Утром 11 июля паника усилилась, и на момент написания данного обзора акции Freddie и Fannie просели еще на 29 и 26% соответственно. Что касается банков, то, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, им придется дополнительно списать до 2010 года убытков в 5,5 раза больше, чем за три квартала с момента начала кризиса в середине прошлого года.

На рынке золота некоторое время наблюдалась коррекция, но затем цены опять начали расти. Несмотря на это, в итоге за прошедшую неделю они несколько снизились: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 10 июля 942 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть испытали сильную коррекцию, которая, правда, оказалась совсем короткой: стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась во время торгов 8 июля до уровня 135,14 доллара за баррель, но уже 10 июля на момент закрытия регулярной сессии она составила 141,65 доллара. А во время утренних торгов 11 июля цена подскакивала до 146,90 доллара за баррель (новый абсолютный рекорд). Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в 2009 году мировой спрос на нефть увеличится на 1% по сравнению с 2008 годом. По мнению экспертов МЭА, бурный рост потребления нефти в развивающихся государствах должен более чем компенсировать сокращение ее потребления в развитых странах.

Из событий на других товарных рынках отметим рост цен на алюминий до рекордного уровня: стоимость контракта с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов поднималась 10 июля до 3380 долларов за тонну, закрывшись на уровне 3222,50 доллара. С начала года цена выросла уже на 39%. Нынешний взлет цен произошел сразу после того, как 20 алюминиевых предприятий Китая (крупнейшего мирового производителя «крылатого металла») объявили о согласованном решении сократить производство на 5–10%. Данное решение вызвано нехваткой электроэнергии в Китае и происходящими отключениями бытовых потребителей. Производители алюминия (отличающегося высокой энергоемкостью) таким образом пытаются внести свой вклад в смягчение проблемы с поставками электроэнергии перед открывающимися в скором времени Олимпийскими играми в Китае. Некоторые эксперты полагают, что данное решение окажется достаточно долгосрочным для того, чтобы цены продолжили свой рост. Так, по мнению аналитика Barclays Capital в Лондоне Гейл Бери, цена достигнет 3650 долларов за тонну в третьем квартале и 4000 долларов — в четвертом.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»