Запасов на четыре миллиарда

Русский бизнес
Москва, 14.07.2008
«Эксперт» №28 (617)

В Якутии на днях завершился многоэтапный аукцион по продаже лицензии на разведку и добычу угля Ундытканской каменноугольной площади. Лицензия сроком на 25 лет обошлась победителю аукциона компании «Тулаинком» в 35,195 млрд рублей (почти 1,5 млрд долларов). Прогнозные ресурсы участка оцениваются в 905 млн тонн угля (категория Р3). Это самая низкая степень достоверности запасов, но тем не менее борьба разгорелась нешуточная. Торги, стартовавшие несколько месяцев назад с 50 млн рублей, закончились на 7029-м шаге. Триумфатор «Тулаинком», по свидетельству многих аналитиков, может действовать в интересах горно-металлургической группы «Мечел».

Ундытканская угленосная площадь расположена в Нерюнгринском районе Республики Якутия в 405 км к востоку от Нерюнгри. Как сообщают «Якутнедра», ундытканские угли относятся к дефицитным коксующимся маркам Ж и КЖ, на глубоких горизонтах — К.

Если «Тулаинком» действительно связана с группой «Мечел», получается, что эта корпорация потратила за последнее время на скупку угольных активов в Якутии немногим менее 4 млрд долларов. Напомним, предыдущей крупной покупкой «Мечела» в регионе было 68,9% компании «Эльгауголь», владеющей Эльгинским угольными месторождением с доказанными запасами в 2,2 млрд тонн коксующегося угля, и 75% компании «Якутуголь», разрабатывающей Нерюнгринское, Кангаласское и Джебарики-Хайское месторождения (9 млн тонн совокупной добычи угля в год). За эти активы группа «Мечел» в октябре 2007 года заплатила более 58 млрд рублей (более 2,4 млрд долларов).

Между тем чистый долг «Мечела» превышает на сегодня 3 млрд долларов, и дальнейшие увеличение долговой нагрузки за счет приобретений подобных Ундыткану проектов greenfield может показаться неразумным. Ведь предстоят еще огромные траты по освоению приобретенных месторождений. На самом деле покупка Ундыткана в долг объяснима. Во-первых, по условию купленной ранее компании «Эльгауголь» группа «Мечел» обязана будет построить ветку железной дороги до Эльгинского месторождения протяженностью 315 км, а Ундытканская площадь как раз находится на пути следования этой трассы, таким образом снижаются инфраструктурные затраты. Во-вторых, как считает аналитик инвесткомпании «Атон-лайн» Ольга Митрофанова, «Мечел» сейчас не жалеет денег на приобретения, понимая, что на пике конъюнктуры на рынке угля (см. график) сможет вернуть потраченное, заработав на планируемом на конец 2008 года IPO своей сырьевой «дочки» «Мечел Майнинг» (куда войдут в том числе угольные активы). В-третьих, цены на коксующийся и энергетический уголь хотя и находятся в зените, но, как предполагает глава аналитического департамента инвестбанка UBS Алексей Морозов, будут расти еще. Эта тенденция, по его мнению, вызвана тем, что общемировое производство не поспевает за потреблением и главную скрипку здесь играет мегапотребитель Китай. Кроме того, Морозов не исключает, что «Мечел» привлечет кого-либо из иностранных стратегических инвесторов, которые давно присматриваются к российским угольным компаниям.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (617) 14 июля 2008
"Большая восьмерка"
Содержание:
Пасмурный саммит

Несмотря на серьезность надвигающегося экономического кризиса, на саммите «большой восьмерки» не было принято ни одного значимого решения. Собравшиеся лидеры, похоже, были вообще не склонны к ведению содержательного диалога

Обзор почты
На улице Правды
Реклама