Арабы спасают мировой авиапром

21 июля 2008, 00:00

Крупнейший в мире аэрокосмический салон Farnborough 2008 четко показал: в мировом авиастроении началась стагнация. Сумма заключенных на выставке твердых контрактов едва дотянула до 50 млрд долларов. Это почти на треть меньше, чем год назад в Ле Бурже

Главной сенсацией на Фарнборо стала демонстрация тяжелого американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor компании Lockheed Martin. Этот самолет нельзя назвать совсем новым, его производство началось десять лет назад. Тем не менее на выставке за пределами США Raptor участвует впервые. До последнего времени эти самолеты базировались исключительно на американской территории, и только в начале этого года Пентагон развернул эскадрилью F-22 на авиабазе Кадена в Японии. Первоначально ВВС США планировали принять на вооружение около 380 истребителей Raptor, но денег хватило лишь на закупку 183 машин. Стоимость F-22 уже перевалила за 180 млн долларов. И если американцы не смогут найти покупателей среди своих ближайших союзников, то линию по производству F-22 придется закрыть. Не исключено, что вслед за военными к подобным мерам прибегнут и многие производители гражданской авиатехники. Рост цен на авиакеросин уже привел к тому, что целый ряд авиакомпаний аннулировал свои заказы на новые самолеты. И хотя на выставке Boeing и Airbus подписали контракты на поставку почти 350 новых лайнеров каталожной стоимостью примерно 40 млрд долларов, обольщаться не стоит. Львиная доля этих закупок — почти 200 самолетов — пришлась на три арабские авиакомпании. Больше всего отличилась Etihad Airways из Абу-Даби, заказавшая сто лайнеров. Правящей династии Абу-Даби не дают покоя успехи соседнего эмирата Дубай, чья авиакомпания Emirates превратилась в одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков. Вот и решили на нынешнем Farnborough одним махом попытаться наверстать упущенное.

На авиасалоне успешно выступила и Россия. Наша страна впервые дебютировала в качестве крупного поставщика гражданских самолетов. И этот дебют удался. СП «Сухого» и итальянской компании Alenia получило 20 твердых заказов на Sukhoi Superjet 100 общей стоимостью 600 млн долларов и еще несколько предварительных соглашений на поставку 25 таких самолетов.