Доказательства не продаются

21 июля 2008, 00:00

Конституционный суд запретил продажу вещественных доказательств по уголовным делам. Это серьезный удар по мошенническим схемам правоохранителей

16 июля судьи КС признали неконституционным пункт «В» статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса — «Хранение вещественных доказательств». Этот пункт гласит, что громоздкие вещдоки, которые в силу каких-то причин не могут храниться при уголовном деле, подлежат продаже. Под эту норму подпадали в том числе и изъятые в качестве доказательств партии товаров — бытовой техники, автомобилей, деликатесов и прочего.

Иск в Конституционный суд подал бывший владелец вертолета Bell 407 Владимир Костылев. В ноябре 2005 года прокуратура сочла этот вертолет контрабандой и признала его вещественным доказательством. В июне 2006-го вертолет был продан. Владелец никакой компенсации за свое имущество не получил, хотя к нему лично претензий у следствия не было. По подобной схеме в апреле 2006 года были изъяты и затем проданы 167,5 тыс. мобильных телефонов, принадлежавших компании «Евросеть». Другое известное дело — банда прокуроров, оперативников и следователей, одни из которых фабриковали доказательства причастности бизнесменов к контрабанде, а другие принимали решения об изъятии и реализации принадлежащих этим бизнесменам крупных партий бытовой техники. Одним из главарей банды был прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян. По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, доход всего одной группы товарных рейдеров только от грабежа ИТ-компаний в 2006 году составлял свыше 60 млн долларов.

Решение Конституционного суда закрывает один из наиболее доходных каналов незаконного бизнеса правоохранителей. Хотя у мошенников в погонах пока остаются другие возможности — например, изъять товар и, искусственно продлевая сроки следствия, хранить его на протяжении длительного времени, тем самым заморозив оборотные деньги предпринимателя, после чего отменить свое решение за взятку. Самой надежной мерой в борьбе с мошенниками стало бы введение финансовой ответственности государства за необоснованные действия в отношении имущества граждан и компаний.