Иран вне конкуренции

21 июля 2008, 00:00

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посетил Иран и встретился с руководителями иранского ТЭКа и президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом. Российский нефтегазовый гигант хочет застолбить место, ставшее вакантным благодаря бегству из страны западных компаний

В ходе переговоров обсуждалось сотрудничество в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов разведки и разработки газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране. «Газпром» договорился о создании неких нефтегазовых СП, которые смогут работать на территории обеих стран и за их пределами. Иранцы поставили вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе. Итогом стало подписание традиционного для подобных встреч ни к чему не обязывающего меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC).

У «Газпрома» теперь появляется возможность поучаствовать в освоении несметных углеводородных богатств Ирана, где сосредоточено 9% мировых запасов нефти и 15% природного газа, практически «вне конкурса». Французская Total, англо-голландская Royal Dutch/Shell, испано-аргентинская Repsol и другие западные компании сворачивают свою деятельность в Иране, который стабильно конфликтует с ЕС и США из-за своего желания развивать ядерную программу. Правда, перспективы «Газпрома» в исламском государстве весьма туманны. С одной стороны, компания не обладает достаточным опытом в создании интересующих иранцев производств по сжижению газа. С другой — ее работа будет сопряжена с огромными политическими рисками, ведь США все время грозят вторжением в эту страну.