Новый союз вместо членства

21 июля 2008, 00:00

На встрече глав 48 государств в Париже было объявлено о создании Средиземноморского союза. Проект союза был предложен французским президентом Николя Саркози в качестве альтернативы вступлению Турции в ЕС

Новая международная организация объединит 27 стран — членов Евросоюза с государствами на южных и восточных берегах Средиземноморья, от Марокко и Египта до Турции и Израиля.

Идею Николя Саркози поддержали Испания, Италия и Греция — те государства ЕС, которые он намеревался пригласить для участия в союзе. Однако из-за позиции Германии (недовольной тем, что французская инициатива не учитывает интересов других стран ЕС) и Мальты (которая посчитала себя исключенной) Франция была вынуждена пригласить для участия в союзе все государства ЕС, включая удаленные от Средиземноморья Швецию и Финляндию. Турция же согласилась участвовать в новой организации лишь после получения гарантий того, что это не повлияет на перспективы ее членства в ЕС. Из средиземноморских государств лишь Ливия отказалась участвовать в союзе.

Средиземноморский союз стал попыткой вдохнуть новую жизнь в запущенный в 1995 году «Барселонский процесс» — углубление экономических и политических отношений стран ЕС с его соседями с юга и юго-востока. Государства южного и восточного Средиземноморья в последние годы стали весьма привлекательны для инвесторов — в 2007 году в них поступило 55 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Если в 1950-х и 1960-х годах столкнувшиеся с дефицитом дешевых рабочих рук европейские страны завозили гастарбайтеров из Турции или Марокко, то сегодня они предпочитают переносить в эти страны производства.

«Если союз начнет эффективно действовать в экономической сфере, это, конечно же, сделает для Турции более сложным вступление в Евросоюз. Но это очень большой вопрос, будет ли новый союз эффективным. Его институциональная структура подразумевает наличие двух президентов, сменяющихся по полугодовой ротации. Столь сложная структура управления может сделать Средиземноморский союз еще одним “клубом для разговоров”», — сказал «Эксперту» Чарльз Грант, директор лондонского Центра европейских реформ.