Парень с Лиговки

21 июля 2008, 00:00

Ханон Барабанер родился в Ленинграде. В 1956 году, защитив диплом с отличием в Ленинградском инженерно-экономическом институте, знаменитом ИНЖЭКОНе, он начал свою трудовую биографию в «Энергохимпроме». Вскоре группу спецов из Питера пригласили в соседнюю Эстонию для налаживания работы «проблемных» котельных в нескольких шахтерских поселках. Возглавил группу 24-летний Ханон Барабанер. Убедившись в умении молодого инженера не только разбираться в технических вопросах, но и руководить людьми, руководство треста «Эстонсланец» предложило ему переехать в Эстонию и возглавить теплотехническую службу треста.

В 1973 году Барабанер защитил кандидатскую диссертацию в Тартуском государственном университете, предложил ряд новых подходов к прогнозированию энергопотребления, входил в состав научного совета АН СССР по комплексным проблемам энергетики. С 1972-го по 1990 год опубликовал более 200 научных трудов, посвященных эколого-экономической тематике. Сегодня Ханон Барабанер считается одним из наиболее компетентных и авторитетных экспертов в Эстонии по проблемам энергетики, экологии, строительства.

Выход Эстонии из состава СССР, восстановление ее государственного суверенитета сопровождались усилением национализма, ущемлением интересов русскоязычного населения. Противостоять этому можно было только сообща. В 1991 году учреждается Русское демократическое движение Эстонии (РДДЭ). Ханон Барабанер избран его сопредседателем. Позднее на базе РДДЭ возникает Представительная ассамблея русскоговорящего населения, Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ). Барабанер активно участвует в разработке программных документов этих общественно-политических организаций, становится одним из их учредителей и входит в состав их руководства.

Многие в Эстонии до сих пор помнят «Открытое письмо Президенту Республики», в котором Ханон Барабанер выступил с призывом не допустить возрождения нацизма. Это случилось в начале 1995 года, когда в ходе очередной предвыборной кампании всю Эстонию потрясла трагедия известного поэта Юхана Вийдинга, покончившего с собой в знак протеста против появившихся на улицах городов и сел плакатов «Эстония — для эстонцев!».

На Ханона Барабанера, который был близко знаком с Вийдингом, его уход из жизни произвел неизгладимое впечатление. И Барабанер резко и прямо выступил против фашизации страны, опубликовав в русскоязычной газете «Эстония» письмо к главе государства. Президент Леннарт Мери принял тогда Барабанера в своей резиденции и заверил, что нацизм в Эстонии не пройдет.

Однако национальная дискриминация не ослабевала. Особенно остро она ощущалась в системе высшего образования и науки. В вузах закрывались русские группы, изгонялись русские профессора. В Академии наук главным стало знание эстонского языка и эстонская фамилия, а не научная состоятельность.

В 1993 году в городе Силламяэ на северо-востоке Эстонии Барабанер основал и возглавил первый частный вуз с русским языком обучения — Международный эколого-технологический колледж. Учредителем учебного заведения наряду с управами «русских» городов Силламяэ и Нарвы стал ИНЖЭКОН во главе с ректором — профессором Александром Ивановичем Михайлушкиным. В 1994 году было открыто отделение колледжа в Таллине, которое вскоре стало головным. В 2007 году было зарегистрировано нынешнее название вуза — Институт экономики и управления ECOMEN.

Стоимость обучения в ECOMEN не превышает размеров платы за обучение в большинстве других частных вузов Эстонии и примерно в полтора, а то и в два раза меньше, чем на платных отделениях так называемых общественно-правовых (проще говоря, государственных) вузов, в которых сегодня до 70% студентов обучаются за свой счет.

В 2001 году институт — первым среди себе подобных — получил полную аккредитацию всех учебных программ, и теперь он может выдавать государственный диплом о высшем образовании, признаваемый во всех странах Евросоюза, а также в США, России и других государствах, которые присоединились к Болонскому процессу. В 2008 году очередная аккредитация подтвердила это право еще на семь лет.