Ратные потехи

21 июля 2008, 00:00

15 июля началось широкомасштабное антитеррористическое учение российских войск «Кавказ-2008». В нем задействовано около 8 тысяч человек, 700 единиц бронетехники и более 40 единиц штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации. Официальная цель нынешних учений — проверка «готовности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы». Впрочем, военные признают, что в ходе учений будут отрабатываться механизмы участия в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

Игры российской армии не остались незамеченными. Уже 16 июля в пригороде Тбилиси на военной базе Вазиани состоялась церемония открытия грузино-американских учений «Immediate response — 2008» («Немедленный ответ»). Масштаб этих учений уступает тем, что проходят с противоположной стороны Кавказского хребта. В них задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Официальная программа учений обозначена более безобидно, чем у северных коллег. «В ходе учений будут проводиться занятия по осуществлению совместных гуманитарных операций во время стихийных бедствий», — сказал представитель Минобороны Грузии Мурад Хомаури.

Одновременно с началом учений грузинский парламент на внеочередном заседании единогласно принял решение об увеличении численности армии и военных ассигнований. Теперь грузинская армия будет насчитывать 37 тысяч человек вместо нынешних 32 тысяч. Парламентарии на 210 млн долларов увеличили военный бюджет Грузии, который вплотную приблизился к отметке в 1 млрд долларов. Эти решения в Тбилиси объясняют обострением российско-грузинских отношений.