Разводка добра и зла

Книги
Москва, 21.07.2008
«Эксперт» №29 (618)

Эта книга — о величайшей битве за умы человечества, развернувшейся в начале нашей эры на просторах Римской империи.

Именно здесь возникло христианство, которому в первые века своего существования пришлось бороться с другими учениями и культами, тоже претендовавшими на общеимперское влияние: с культами Митры и Исиды, зороастризмом, а на азиатских окраинах — с буддизмом. Да и само христианство еще разрывалось между своими иудейскими корнями и теми, кто, вслед за Павлом, уже готов был покончить с иудаистским прошлым.

А в III веке н. э. возникло и пожаром разнеслось по всей империи учение Мани, создавшего то ли христианскую секту, то ли новую религию с христианскими корнями и значительным влиянием зороастризма и даже буддизма. Мани и его ученики проиграли битву с теми, кто формировал в то время основы канонического христианства, но, по мнению многих историков, влияние этого учения каким-то причудливым образом спустя много веков проявилось в сектах богомилов и альбигойцев.

Короткий период манихейство на равных соревновалось с провозвестниками канонического христианства, в споре с которыми Мани апеллировал именно к учению Павла, побеждавшему в христианской среде. Почему Мани, выросший в среде иудеохристиан, разошелся с ними во взглядах, не ясно, но довел он свое отрицание до полного разрыва, отвергая даже Ветхий Завет, на что Павел не пошел.

Как пишет автор, «в основе учения Мани лежит изначальный дуализм, рожденный желанием его создателя разрешить проблему сосуществования доброго Бога и зла в мире, — или, точнее говоря, освободить Бога от ответственности за существование зла в мире». Проблема сосуществования добра и зла — одна из тех, которая обсуждается всеми религиями мира, а в годы великих потрясений, какими были первые века существования христианства, становится ключевой для миллионов. Возможно, именно в этом причина недолгого, но бурного успеха, который выпал на долю манихейства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (618) 21 июля 2008
    Кризис на строительном рынке
    Содержание:
    Подорванное процветание

    Во всем мире набирает силу кризис продаж на рынке недвижимости. Его волны уже докатились до России, и первыми это почувствовали региональные рынки

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама