Технологии побоку

21 июля 2008, 00:00

На покупку крупнейшего в России Удоканского месторождения меди есть пять претендентов. В составе одного из претендующих альянсов — госкорпорация «Ростехнологии»

Конкурс по Удокану, который проводит Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), состоится 17 сентября. Прием заявок завершился 11 июля. Заявки на участие в аукционе подали всего пять компаний: ГМК «Норильский никель», «Союзметаллресурс» Олега Дерипаски, Михайловский ГОК (входит в группу «Металлоинвест» Алишера Усманова), группа «Онэксим» Михаила Прохорова, а также консорциум «Русская медь» (РЖД, УГМК, Российский банк развития). Стартовый платеж составит 4,5 млрд рублей. Но, скорее всего, сумма покупки будет на порядок выше. Претенденты будут биться за актив, третий в мире по запасам и крупнейший из неразработанных в России. Его запасы составляют почти 20 млн тонн (категории В+С1+С2), среднее содержание меди в руде — 1,56%. По словам аналитика «Атон-Лайна» Ольги Митрофановой, победитель конкурса станет обладателем титула негласного лидера медного рынка страны.

Однако неформально есть и еще один претендент на Удокан — госкорпорация «Ростехнологии», управляемая Сергеем Чемезовым. На днях она подписала соглашение с «Металлоинвестом», предусматривающее создание СП по освоению этого месторождения в случае победы Михайловского ГОКа (предприятие входит в состав «Металлоинвеста») в конкурсе. При этом доля «Ростехнологий» в консорциуме составит не менее 25%.

Вхождение «Ростехнологий» в альянс с возможным победителем прибавит веса госкорпорации, только-только вошедшей в майнинговый бизнес. Компания Чемезова недавно получила 49-процентные доли в русско-монгольских СП «Монголцветмет» и «Эрдэнэт». Рассказывают, что «Ростехнологии» как раз собираются расплатиться этими двумя СП за четверть Удокана, обещая также вложить 1,5–2 млрд долларов в разработку этого месторождения. Если вспомнить слухи о том, что государство может наделить «Ростехнологии» крупнейшим в стране золоторудным месторождением Сухой Лог, находящимся в его собственности, и что Усманов готов в альянсе с госкорпорацией осваивать и этот актив, становится очевидным, что у Сергея Чемезова есть далеко идущие планы создания глобальной горнорудной корпорации. Правда, в этом случае есть риск, что технологии могут отойти на второй или даже на третий план. (О госкорпорации «Ростехнологии» читайте "На корейские грабли".)