— У Екатеринбурга есть принятый генплан?
— Есть. Он принят городской думой в 2004 году на срок до 2025 года. Мы понимаем, как город развивается сейчас и как будет развиваться дальше. Требования, заложенные в генплан, выдерживаются. Хотя время вносит свои коррективы, например по типу застройки тех или иных районов. Когда в 1997 году начинали разрабатывать генплан, никто не думал о таком буме в строительной индустрии.
— Чего в городе строится больше — жилья или коммерческой недвижимости?
— Раньше больше строилось жилья, сейчас примерно поровну жилой и коммерческой недвижимости. Демографы предсказывали, что население расти не будет. Но оно растет — за счет миграции. Приезжают люди из соседних регионов, Тюменской, Курганской областей, из стран Средней Азии. Много молодежи, которая едет учиться, и северных пенсионеров, которые выработали стаж, а в Екатеринбурге их привлекает развитая сфера услуг. К тому же надо решать проблему оставшегося с послевоенных времен ветхого жилья, сейчас в Екатеринбурге 18 тысяч человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
— С промзонами что предполагается делать, с «Уралмашем» и «Уралхиммашем» в первую очередь?
- «Уралмаш» мы выносить пока не планируем, но в южной части начнут строиться деловые и логистические центры, часть его территории будем использовать для строительства Срединного кольца. Территория «Уралхиммаша» подлежит реконструкции — когда создадим достаточные мощности на местной котельной, построим газотурбинную ТЭЦ, чтобы обеспечить теплоснабжение для нового жилья. Северный «Химмаш» уже застраивается. Что касается выноса небольших промпредприятий, то из 27, которые включены в генплан, 11 уже вынесены. Напротив делового центра «Екат-Сити» находится мукомольный завод, который планируется вынести в Арамиль. На одной его площадке будет офисное здание, на другой — гостиница. Некоторые предприятия будут перепрофилированы, например, старая площадка ВИЗа превратится в «Город мастеров», здания старых цехов будут использованы для малого бизнеса. Появятся там и офисы, и торговые центры.
— Развитие инфраструктуры за строительством жилья и офисов явно не поспевает.
— Если говорить не об автодорогах, а об инженерной инфраструктуре, то тут прогресс как раз очень большой в части энергетики. В прошлом году в городе сданы три подстанции 110/10, подстанции закрытого типа, которые выглядят как обычные здания. В этом году сдаем еще восемь. Сейчас занимаемся проблемами водоснабжения и водозабора. С дорогами сложнее, потому что тот уровень автомобилизации, который мы закладывали на 2015 год, уже превышен. К тому же мы не учли проблему паркингов, которая стоит остро и только усугубляет пробки. Сейчас выделены деньги на строительство четырех паркингов, двух наземных и двух подземных, надеемся привлечь к этому частные средства.
— А почему метрополитен так медленно строится?
— Потому что на 80 процентов мы его строим за свои деньги. Пять лет мы вообще стояли, последнюю станцию, «Геологическую», открыли в 1998 году. Только сейчас начали работать активнее и первую очередь закончим к 2010 году. По второй очереди ведется проектирование, ее стоимость — 47 миллиардов рублей. Для сравнения: в этом году на метрострой в бюджете выделено 2,5 миллиарда. При таком финансировании мы никогда ничего не построим.
— Мы вот заметили, состояние исторических зданий не очень хорошее…
— Скорее всего, вы видели областные и федеральные памятники. В лучшем состоянии находятся памятники муниципальные, потому что мы за ними следим. На федеральном уровне давно говорят, что памятники надо передавать в частные руки, накладывая жесткие ограничения на пользователей. Мы на муниципальном уровне давно так сделали, поэтому памятники муниципальные в хорошем состоянии. Выйдите из мэрии и посмотрите на консерватории, горный институт и гимназию номер 9. Гимназия номер 9 — муниципальный памятник, его состояние идеально.
— Вы учитываете опыт каких-то других городов, российских и зарубежных?
— Смотрим на города-миллионники — Новосибирск, Омск, Казань. Казань активно строилась и развивалась в последние годы, там метро возведено на федеральные деньги. Про Нижний Новгород я этого сказать не могу, много слышал об их успехах, но ни разу их не видел. Что касается общения с иностранцами, то у нас в строительной сфере много проектировщиков из Франции и Австрии. При выносе промышленных предприятий мы учитывали опыт Бирмингема, что касается переработки мусора, смотрим на немецкий опыт и, хотя полностью его использовать не можем, почерпнули много полезного. Вообще десять лет назад мы даже помыслить не могли, чтобы равняться на Европу. А сейчас от нас этого требуют жители, сравнивают Екатеринбург с Москвой, Питером, европейскими городами и предъявляют нам требования. Но в отличие от Москвы и Питера мы не субъект федерации, а муниципальное образование, наш бюджет куда более скромный и определяется областными властями. И хотя город — это лицо области, даже в областные целевые программы Екатеринбург почти не попадает.
Интервью взял Влас Рязанов