В состоянии полураспада

21 июля 2008, 00:00

Бельгийский премьер-министр Ив Летерм подал королю Альберту II прошение об отставке. Следующей в отставку может подать сама Бельгия как государство

Корни нынешнего кризиса кроются в давнем конфликте двух крупнейших национальных общин государства — фламандцев и валлонцев. Бюджет находящейся на юге страны Валлонии на 15% состоит из дотаций северных фламандских провинций. Естественно, фламандцы не хотят кормить «ленивых» валлонцев и требуют от центрального правительства большей автономии вплоть до независимости. Противостояние между двумя общинами вызвало серьезный политический кризис в стране: после выборов в июне 2007 года Бельгия девять месяцев оставалась без премьер-министра. В конце марта 2008 года фламандскому политику Иву Летерму удалось кое-как сколотить коалицию, в которую входили как фламандские, так и валлонские партии. Сам Летерм занял пост главы кабинета. Он обещал к 15 июля представить план по выводу страны из кризиса, однако не нашел понимания у валлонских политиков. В итоге Летерм был вынужден капитулировать и подал в отставку. «Соперничающие взгляды двух бельгийских общин на то, как восстановить равновесие в нашей стране, похоже, уже невозможно свести воедино», — объяснил свое решение премьер.

Король не принял отставку премьера. Пытаясь найти выход из ситуации, он созвал так называемый совет мудрецов, состоящий из двух валлонцев и одного немецкоязычного политика. Раскольники-фламандцы, ни один из которых не вошел в совет, все равно остались довольны. Они считают, что заявление Летерма выльется в очередной правительственный кризис, который может стать концом Бельгии как государства. Судя по опросам общественного мнения, около половины населения согласны с разделом.