Вторая волна

Повестка дня
Москва, 21.07.2008
«Эксперт» №29 (618)
Финансовые рынки столкнулись со второй волной финансового кризиса. Как и в прошлом году, главной причиной стали опасения по поводу ипотечного сектора. Только теперь масштаб проблем значительно возрос

Благодаря вмешательству министерства финансов США и Федеральной резервной системы в ситуацию вокруг квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые являются кредиторами или андеррайтерами ипотечных займов на 5,3 трлн долларов (45% всего американского рынка), их фактического коллапса удалось избежать.

Но неопределенность сильно ударила по финансовым рынкам, которые падали по всему миру. Американский индекс Dow Jones впервые с октября 2006 года опустился ниже отметки 11 тыс. (с октября прошлого года он потерял 23%). Сильнее всего дешевели акции на развивающихся рынках — в Индии и Китае индексы теряли по 5–6% стоимости в день. На всех рынках инвесторы активнее всего избавлялись от ценных бумаг финансовых институтов, суммарные списания которых за год с начала кризиса уже превысили 400 млрд долларов. Так, британский HBOS, крупнейший ипотечный банк страны, всего за два дня потерял 14% стоимости.

Ключевой для мировой экономики индекс MSCI World с октября 2007 года потерял на 13 трлн долларов стоимости. Новая волна падения не ограничилась фондовыми рынками и перекинулось на рынки сырья и валют. Всего за один день нефть подешевела более чем на семь долларов. Американский доллар упал до нового рекордного уровня — 1,6038 доллара за евро.

Все это дало известному американскому финансисту Джорджу Соросу основания заявить, что нынешний кризис самый серьезный на протяжении жизни нынешних поколений. Ведь он сопровождается замедлением мирового роста, ускорением инфляции и потери рабочих мест во многих развитых странах. Вполне вероятно, что кризис окажется весьма продолжительным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (618) 21 июля 2008
    Кризис на строительном рынке
    Содержание:
    Подорванное процветание

    Во всем мире набирает силу кризис продаж на рынке недвижимости. Его волны уже докатились до России, и первыми это почувствовали региональные рынки

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама