Новости недели

21 июля 2008, 00:00
 pic_text1

500 высокооплачиваемых сотрудников штаб-квартиры намерен сократить «Газпром». Решение связано с резким ростом управленческих затрат в прошедшем году. Только на оплату труда компания в 2007 году потратила денег на 24,7% больше, чем в позапрошлом, — 248, 9 млрд рублей. Аналитики отмечают, что проблема выходит за рамки головного офиса. Раздут весь штат «Газпрома», там работают 436 тыс. человек.

10% сточных вод ЖКХ в нашей стране подвергаются очистке. В промышленности этот показатель больше — 50%. Такие данные привел руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустем Хамитов. В настоящее время плата за сброс 1 куб. м сточных вод составляет примерно 30 копеек. Ежегодно в России собирается в качестве платы за сброшенные стоки около 3 млрд рублей. Существующая ставка платы не стимулирует предприятия проводить очистные мероприятия, и государство планирует поднять ее в десять раз.

Baa1 — таков новый кредитный рейтинг России агентства Moody's. Оно повысило его с Baa2 16 июля. Прогноз рейтингов — «позитивный». Как считает замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, повышение рейтинга позволит российским компаниям более активно работать с западными финансовыми институтами: легче будет занимать, потому что у западных банков будут больше лимиты на Россию. Для всех компаний РФ повышение рейтинга означает, что снизится спред между LIBOR и ставкой, по которой российский заемщик берет деньги.

2

General Motors рассчитывает получить от 2 млрд до 4 млрд долларов от продажи активов по всему миру, заявил президент корпорации Фредерик Хендерсон. По его словам, к 2009 году корпорации необходимо повысить ликвидность на 15 млрд долларов. Из них 10 млрд предполагается получить за счет реструктуризации, отказа от внутренних выплат дивидендов и сокращения затрат. Еще на 3 млрд долларов хотят привлечь займов. Оставшиеся 2–4 млрд планируется выручить от продажи активов. Все эти деньги пойдут на поддержание основного бизнеса компании в Северной Америке, в том числе финансовые подразделения GE, которые в последние годы приносили до 40% доходов корпорации.

Bloomberg — одно из ведущих мировых агентств деловых новостей — меняет акционера. Инвестбанк Merrill Lynch выставляет на продажу 20% акций Bloomberg. Причина — сложное финансовое положение банка, который, по данным FT, в ближайшее время объявит о новом масштабном списании убытков. Merrill Lynch рассчитывает выручить от продажи пакета 5–6 млрд долларов. Пока еще не ясно, кто именно приобретет 20-процентный пакет акций, который Merrill Lynch купил в 1984 году за 30 млн долларов. Один из вариантов — акции могут вернуться в контролирующую агентство Bloomberg компанию Bloomberg Inc. Сегодня основатель агентства и нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг контролирует 68% капитала Bloomberg.

Allianz — немецкая страховая компания — ведет переговоры с Commerzbank и Santander о продаже дочерней компании Dresdner Bank. Аналитики считают более вероятной продажу немецкому Commerzbank, а не испанскому Santander. Напомним, что Allianz купила Dresdner в 2001 году, одержав победу в ожесточенной борьбе с крупнейшим немецким коммерческим банком Deutsche Bank. Тогда наибольший интерес для покупателей представляло инвестиционное подразделение — Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Сегодня аналитики оценивают это направление бизнеса Dresdner как проблемное и рекомендуют Commerzbank ограничиться покупкой розничного банковского бизнеса.