Красная вода Наровы
Вступив в предательский сговор с большевиками, эстонские политики во многом предопределили судьбу своего народа в ХХ веке

Те, кому доводилось бывать в Эстонии в последние годы СССР, помнят свои тогдашние симпатии к «оккупированным» нами эстонцам. До перестройки, надо сказать, эстонцев все в СССР устраивало. Гордый эстонский народ не родил, если автору этих строк не изменяет память, ни одного диссидента. Зато как только обличать злодейства коммунистов «разрешили», тут уж понеслось. Моментально были написаны и вошли в моду всяческие романы с многозначительными названиями — «Мария в Сибири», например. Про то, понятное дело, как коммунисты эшелонами гнали мирных эстонцев в ссылку.
По всему Таллину (который с этого момента было предписано писать по-русски через два «н») словно грибы выросли таблички: «Здесь находились жилые дома, разбомбленные русской авиацией», «Здесь жил законный президент Эстонии». Что показательно, таблички эти были преимущественно на русском языке. Чтобы мы как следует прониклись чувством вины. И, видит Бог, мы проникались.
Да и как нам было иначе, когда даже нравственный колосс тех лет Александр Солженицын, только что изданный на родине, изливался в любви к маленькой независимой республике, раздавленной гусеницами красной тоталитарной махины. «Архипелаг» был тут же переведен на эстонский и читался по радио — не стоит и уточнять, какие главы читались особенно часто.
Мы проникались своей виной настолько, что не замечали очевидной несуразности: нас попрекали предвоенным пактом Молотова—Риббентропа (Гитлер тогда еще был отрицательным персонажем эстонской истории — примерно таким же отрицательным, как мы), между тем как претензии надлежало бы адресовать к Ялтинской встрече победителей — и тогда ответственность за потерю эстонской независимости с нами делили бы уже не Гитлер, а США и Великобритания.
Но единственным нашим оправданием было робкое бормотанье. Мы ведь тоже страдали от коммунистов, нас самих они тоже арестовывали и убивали. Это ваше внутреннее дело, тут же парировали эстонцы. Что тут возразишь?
Время исторического откровения не наступило до сих пор, до настоящей, глубинной, донной правды никому нет дела. Между тем самое рождение Эстонской Республики уже таило ее гибель. Но я не об эстонской беде, я о русской.
Перегруппировка
Невозможно переоценить значение Северо-Западного фронта на театре военных действий Гражданской войны. В 1919 году приоритет Северо-Запада понимали и в Париже, и в Омске — столице Белой России, где работало Русское Политическое Совещание.
Из Омска адмирал А. В. Колчак поручил командование фронтом генералу от инфантерии Н. Н. Юденичу. При этом был обойден популярный в войсках генерал-майор А. П. Родзянко, однако же, как указывает военный историк В. Ж. Цветков, эта несправедливость имела оправдание.