Долларовые котировки на ММВБ на минувшей неделе совершили взлет, подскочив до февральских значений. Однако обозреваемый период начался с коррекции вниз. В понедельник 4 августа курс американской валюты упал сразу на 7 копеек, до отметки 23,40 рубля за доллар. Впрочем, уже на торгах вторника вектор движения резко поменял направление, а понесенные накануне потери оказались отыграны. В последующие сессии доллар методично брал одну вершину за другой, достигнув в среду 6 августа уровня 23,55. Плавное повышение курса американской валюты к рублю вполне укладывалось в тенденцию роста денежной единицы США на Forex, которое взяло старт еще в начале июля. В четверг, перед заседанием Европейского центробанка, повышательная динамика замедлилась, доллар по курсу tomorrow подорожал к рублю лишь на 2 копейки. Оставленная на прежнем уровне учетная ставка (4,25%) и последующий комментарий еврорегулятора не вдохновили инвесторов, что подстегнуло продажи евро. В пятницу 8 августа рынки отреагировали ростом долларовых котировок на фоне падения стоимости евровалюты до 1,5 доллара. Резко подскочил «американец» и на ММВБ. Банк России установил на выходные курс на уровне 23,88 рубля за доллар, что на 30 копеек выше предыдущего значения. Однако в течение дневной сессии доллар по курсу tomorrow достигал уровня 24,2 рубля, что наблюдалось полгода назад.
Торги на долговом рынке проходили на пониженных оборотах, несмотря на восстановление ликвидности после налогового периода (остатки на корсчетах колебались в районе 550 млрд рублей в течение всей недели, ставки по однодневным кредитам на межбанке опустились до 4–4,5% годовых). Вторичный рынок не спешил расти: инвесторы не решались на покупки, предпочитая участвовать в первичных аукционах, обещающих заметные премии по доходности к текущим уровням. На фоне крайне низкой активности в «голубых фишках» и ОФЗ можно было наблюдать выборочный спрос во втором эшелоне. Во вторник 5 августа подросли в цене только что вышедшие на вторичный рынок бумаги КБ «Ренессанс Капитал-3» (+35 базисных пунктов), а также ВБД-2 (+20), ОГК-5 (+16), «Русский стандарт-5» (+13). Доразмещение «Мособласти-8» на 9 млрд рублей прошло без сюрпризов: бумага разместилась под 10,2% годовых, практически по верхней границе диапазона. Спрос на аукционе превысил предложение на 42%. В среду оживились покупатели в первом-втором эшелоне. Учитывая, что подросли в цене выпуски хорошего кредитного качества с высоким рейтингом, основными покупателями выступали управляющие компании, инвестирующие деньги Фонда ЖКХ. В плюсе закончили день ТМК-2 и ВБД-3 (+25 базисных пунктов), РЖД-6 (+20), «СЗТел-5» (+14). В некоторых «фишках» преобладали продавцы: ВТБ-24 (‑13). Аукционы по ОФЗ 46021 (10 млрд рублей) и 25063 (14 млрд) прошли с минимальными премиями ко вторичному рынку, кроме того, интерес был ограниченным. Из первого выпуска удалось продать 60% объема, из второго — около 40%. Доходность составила 7,16 и 6,65% соответственно: текущие уровни по госбумагам не интересны для большинства рыночных игроков. Продолжение переоценки доходностей по всему рынку делает покупку бумаг на вторичке (особенно «фишек» и качественного второго эшелона) рискованным предприятием. В четверг аукционы по размещению облигаций Связь-банка и «Городского супермаркета» были перенесены на неопределенный срок. Российские еврооблигации «Россия-30» подверглись небольшому росту доходностей до 5,63% годовых, прежде всего по причине повышения доходности US Treasuries. Так, UST`10 на неделе преодолели рубеж 4% годовых. К концу обозреваемого периода рынок исчерпал возможности для падения котировок и роста доходностей, бумаги вернулись к достигнутым ранее уровням. В среду аутсайдерами в корпоративном сегменте были евробонды ТНК-ВР на фоне снижения рейтинга компании Standard & Poor's до BB c негативным прогнозом. Выпуск с погашением в марте 2017 года торговался с доходностью 9,27% против 9,1% днем ранее.
На минувшей неделе российский рынок акций оторвался от тесной корреляции с мировыми фондовыми площадками. Падение, спровоцированное неприятностями с властями у отечественных угольщиков и металлургов, продолжилось в понедельник 4 августа. Несмотря на видимое отсутствие драйверов, торги вновь прошли в отрицательной зоне, индекс РТС снизился до 1896 пунктов. Следующая сессия принесла усиление негативных настроений. 5 августа американские индексы уверенно пошли вверх (+3% по итогам дня), мы — продолжили катиться вниз с удвоенной силой. Индекс РТС упал на 4,4%. В среду 6 августа рынок, отскочив на открытии на 1,5%, повалился в бездну на фоне угроз ФАС оштрафовать ведущие нефтяные компании за не предоставленную в срок информацию о ценах. Однако сессию удалось завершить в минимальном плюсе, что позволило предположить, что локальное дно наконец нащупано. В четверг 7 августа осторожный рост, вслед за западными рынками, продолжился. Однако в пятницу начало военных действий в Южной Осетии поставило крест на идее, хотя западные площадки росли. К концу дня рынок по индексу РТС потерял 6,5% и достиг 1723 пунктов.