Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), стремительно вырос, поднимаясь 8 августа до отметки 75,90, что является наивысшим уровнем за пять с половиной месяцев. Смена тенденции на мировом валютном рынке связана с тем, что ожидания трейдеров относительно движения ставок в основных регионах изменились. Инвесторы полагают, что ЕЦБ и Банк Англии не будут повышать ставки, а возможно, даже пойдут на их снижение ввиду ухудшения макроэкономической динамики в Европе. Текущие котировки индексных свопов свидетельствуют о том, что трейдеры исходят из вероятности снижения ставки в течение 12 месяцев в Великобритании на 0,5 процентного пункта и в еврозоне — на 0,25 процентного пункта. Одновременно появились спекуляции о том, что ФРС может начать повышать ставки раньше, чем это прогнозировалось участниками рынка, и уж во всяком случае воздержится от их дальнейшего снижения. Еще одним фактором, способствовавшим росту курса американской валюты, было падение цен на нефть.
Макроэкономические данные, поступавшие из США, пока дают мало оснований для оптимизма. Предварительное значение индекса ВВП США за II квартал составило +1,9% в годовом исчислении. В то же время индекс ВВП за IV квартал прошлого года был пересмотрен с +0,6% до –0,2% в годовом исчислении. Количество рабочих мест в экономике сократилось за июль еще на 51 тыс., а норма безработицы подскочила с 5,5 до 5,7%. Число первичных обращений за пособием по безработице продолжает расти, составив на предыдущей неделе 455 тыс. Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, опустился в июле с 50,2 до 50,0, а индекс активности в сфере услуг вырос с 48,2 до 49,5. Затраты на строительство в июне снизились на 0,4%, а производственные заказы неожиданно выросли на 1,7%.
Курс евро опускался 8 августа до 1,5005 доллара, что является минимумом более чем за пять месяцев. Индекс производственной активности в еврозоне упал в июле с 49,2 до 47,4 (самый низкий уровень с июня 2003 года), а индекс активности в сфере услуг снизился с 49,1 до 48,3. Розничные продажи в зоне евро в июне оказались значительно хуже прогноза, упав на 0,6% за месяц и на 3,1% год к году. Среди стран еврозоны относительным здоровьем продолжает отличаться лишь экономика Германии, продемонстрировавшая в июне хорошие данные в области промышленного производства и высокий уровень профицита торгового и платежного баланса, хотя и в этой стране отмечено падение розничных продаж и объема промышленных заказов.
Курс фунта стерлингов 8 августа падал до 18-месячного минимума 1,9144 доллара. Индекс производственной активности в Великобритании снизился в июле с 45,8 до 44,3, что является наихудшим показателем с декабря 1998 года, а соответствующий индекс для сферы услуг слегка подрос с 47,1 до 47,4. Промпроизводство в июне сократилось на 0,2% после падения в мае на 0,8%.
Курс иены снизился до 110,36 за доллар (восьмимесячный минимум). Предварительное значение индекса опережающих индикаторов в Японии за июнь составило 60,0. Заказы на машины и оборудование в июне упали на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, но оказались на 9,7% выше, чем год назад.
Рост американской валюты происходил и относительно валют второго эшелона. Курсы канадского и новозеландского долларов упали до 11-месячных минимумов, а австралийского доллара — до полугодового минимума.
Основные американские фондовые индексы показали смешанные результаты за прошедшую неделю: Dow Jones вырос на 0,5%, S&P-500 опустился на один пункт, а NASDAQ вырос на 1,3%.
Рост курса американской валюты весьма негативно отразился на ценах на золото: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке упала к моменту закрытия биржевых торгов 7 августа до отметки 877,90 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть опускались до более чем трехмесячного минимума: стоимость сентябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 7 августа на уровне 120,02 доллара за баррель, снижаясь во время торгов 6 августа до 117,25 доллара за баррель. Главной причиной падения цен стали опасения аналитиков по поводу сокращения глобального спроса на нефть вследствие замедления темпов роста мировой экономики.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»