Три турбины на 15 лет

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Нефтяная компания ТНК-ВР обзавелась электроэнергетическим активом

Оптовая генерирующая компания № 1 (ОГК-1) и ТНК-ВР завершили сделку по созданию СП, владеющего 100% акций Нижневартовской ГРЭС. Компания будет называться NVGRES Holding Ltd (NHL). Свою долю в СП — 25% плюс одна акция — нефтяной холдинг приобрел в ходе допэмиссии бумаг компании, заплатив немногим более 230 млн евро. ОГК-1 внесла долю в СП (75% минус одна акция) двумя существующими блоками вышеупомянутой ГРЭС. После инвестиций, полученных от нефтяников, СП достроит третий энергоблок, и таким образом принадлежащая ему станция достигнет мощности 2400 МВт.

Помимо прочего, стороны договорились о том, что ТНК-BP будет поставлять попутный газ на ГРЭС и закупать электроэнергию на условиях take or pay («бери или плати»). Согласно долгосрочному контракту ТНК-BP будет ежегодно поставлять на два существующих блока Нижневартовской ГРЭС 3 млрд кубометров газа, а после запланированного на 2011 год запуска третьего энергоблока — еще дополнительно 1,2 млрд кубометров. Нефтяники получат также возможность закупать всю электроэнергию, вырабатываемую новым блоком, — около 6 млрд кВт∙ч в год.

15-летний контракт выгоден обеим компаниям. Реализация крупного инвестпроекта совместно с ТНК-ВР позволит ОГК-1 существенно увеличить долю своей компании в энергосистеме Тюменского региона. ТНК-ВР, в свою очередь, получит собственного поставщика энергии для разработки новых месторождений (потребление нефтяной компанией электричества в регионе вырастет к 2010 году с 8 млрд до 12 млрд кВт∙ч в год) и гарантированного покупателя попутного газа.

До последнего времени на северной группе месторождений ТНК-BP утилизация попутного газа составляла лишь 3–5%. Но российское правительство активно стало бороться за увеличение этого показателя для всех нефтяников. Цель ТНК-BP — к 2010 году довести объем утилизации газа на этих месторождениях до того же уровня, что и на Самотлоре, — 95%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама