Банки зарабатывают на кризисе

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Очередная встряска дефицита ликвидности на прошлой неделе могла быть инициирована крупными банками

Таких высоких ставок по однодневным межбанковским кредитам (8,01% на 11 августа) рынок не видел с июня 2004 года, когда ситуацию однозначно квалифицировали как кризис ликвидности. Кроме ставок МБК об ажиотажном спросе на деньги сигнализировали и другие индикаторы. Так, 11 августа на аукционах репо банки одолжили у ЦБ 241,6 млрд рублей, а 12 августа — около 212 млрд. Предыдущий рекорд спроса на рефинансирование со стороны Банка России (237 млрд рублей в конце апреля) оказался перекрыт. Нарасхват шли и дорогие (8,42%) деньги, предлагаемые Минфином: впервые с момента проведения аукционов спрос (около 20 млрд рублей) вдвое превысил предложение. И только к концу недели голод на деньги, похоже, был утолен — ставки на рынке МБК опустились до относительно приемлемого уровня 5,65%, в пятницу на утреннем аукционе репо банки заняли у ЦБ всего 58 млрд рублей.

Панический всплеск спроса на деньги могло спровоцировать бегство инвесторов на фоне замедления экономик еврозоны и Китая. Подбросила масла в огонь и война в Осетии. Потрясение на фондовом рынке в итоге перекинулось на рынок денежный — отсюда и дефицит ликвидности. По мнению одного из экспертов, к ажиотажу на денежном рынке приложили руку и крупные российские банки, уже приноровившиеся к ситуации последнего года. «У многих банков избыток ликвидности. И они не упустили момент, чтобы повысить доходность казначейских операций», — полагает специалист. Подтвердить или опровергнуть эту версию можно лишь по косвенным данным. За первую неделю августа золотовалютные резервы, по динамике которых можно судить о выводе капитала, выросли действительно меньше обычного — всего на 0,2 млрд рублей против привычных 5–7 млрд. Но, по расчетам ведущего эксперта ЦМАКПа Олега Солнцева, это сжатие произошло в основном за счет переоценки доли подешевевшего евро. То есть о кардинальном выводе денег речи не идет. Косвенный фактор номер два: в пик ажиотажа остатки средств банков на корсчетах ЦБ были даже выше, чем в предыдущие и последующие относительно спокойные дни. Значит, реального дефицита денег не было. Просто некоторые слишком богатые банки решили подзаработать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама