Continental просит добавить

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Немецкий производитель запчастей для автомобилей Continental может быть в самое ближайшее время поглощен своим конкурентом - немецкой частной компанией Schaeffler

Schaeffler предлагает за бумаги Continental 70,12 евро за акцию, руководство Continental настаивает на 75 евро. Переговоры продолжаются. Одновременно Continental пытается использовать регулятивные способы, чтобы остаться независимой компанией. Так, финансовые власти Германии начали расследование, чтобы выяснить, как Schaeffler удалось приобрести 28% акций Continental, в основном путем свопов, которые, по утверждению Continental, не являются законным способом приобретения акций.

Группа компаний Schaeffler основана в 1946 году братьями Шеффлер и выступает на сегодня вторым в мире производителем подшипниковых механизмов. Располагает 180 заводами, оборот достиг в 2007 году 8,9 млрд евро. Продукцию Schaeffler покупают практически все крупнейшие мировые автопроизводители, а также авиационные и машиностроительные концерны. Предприятие остается семейным, возглавляемым вдовой одного из основателей Марией-Элизабет Шеффлер и их сыном.

Компания Continental - один из пяти крупнейших мировых поставщиков запчастей для автомобильной промышленности, ее оборот в прошлом году составил 26,4 млрд евро. Помимо известных автомобилистам покрышек компания производит тормозные системы, детали шасси, а также автомобильную электронику. Финансовое положение Continental сильно ухудшилось после приобретения в начале этого года за 11,4 млрд евро компании VDO — принадлежавшего Siemens производителя запчастей для автомобилей.

В случае слияния объединенная компания могла бы занять третье место в мире среди поставщиков автомобильной промышленности — после немецкого Bosch и японской Denso, потеснив с третьего места канадскую Magna.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама