К штыку приравнял перо

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов отправился за решетку по обвинению в вымогательстве денег у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева

Мещанский суд Москвы приговорил Бориса Земцова к восьми годам лишения свободы, которые тот должен провести в колонии строгого режима.

Он был задержан сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью 12 сентября 2007 года в ресторане «На мельнице», где журналист встречался с советником министра сельского хозяйства Анасом Нурутдиновым. Оперативники изъяли у Земцова меченые купюры в размере 1 млн 40 тыс. рублей, которые, по версии милиционеров, были заплачены ему в качестве взятки. Уголовное дело было возбуждено по статье 163 УК РФ «Вымогательство». По версии следствия, Земцов неоднократно вымогал взятки у сотрудников Минсельхоза и федерального казенного предприятия «Союзплодимпорт», угрожая опубликовать порочащие их материалы. Если останавливалась публикация материалов о деятельности главы «Союзплодимпорта» Владимира Логинова, журналист получал около 15 тыс. долларов, тогда как отказ от публикации негативной информации об Алексее Гордееве стоила уже 25 тыс. В случае отказа платить, по мнению следователей, «Независимая газета» печатала статьи, содержащие «неправдоподобные сведения» о Гордееве и его подчиненных. Заметим, что, несмотря на уголовное дело, Гордеев не подал в суд иск об опровержении материалов, опубликованных газетой.

Но этим следствие не ограничилось. Во время обыска, проведенного в квартире журналиста, милиционеры изъяли 9,33 грамма марихуаны, поэтому в уголовном деле появилось обвинение в хранении наркотических средств в крупном размере. Виновным в хранении наркотиков Борис Земцов себя не признал, однако суд посчитал, что его вина в этом преступлении доказана, и также вынес обвинительный приговор. Впрочем, это дело еще не закончено, редакция «Независимой газеты» и адвокаты журналиста будут обжаловать вынесенный приговор.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама