Лётный жанр

Книги
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

…Валентин, журналист-фрилансер, читает странное объявление: «Требуются пилоты орбитальных бомбардировщиков, космоистребителей» — и тэпэ, и телефон. Розыгрыш, думает он, но звонит и является по названному адресу. Вроде и впрямь розыгрыш — Валентин остается на Земле… Вот только другой Валентин приходит в себя в недрах огромной орбитальной базы где-то в дальнем космосе… или все-таки в недрах виртуального симулятора?

Короче, всенародный дозорный Сергей Лукьяненко тряхнул стариной и вновь (после когдатошних «Императоров иллюзий») сочинил космическую оперу с присадкой компьютерной игры.

Лукьяненко у читающих фантастику масс числится основным преемником братьев Стругацких, арендатором той же ниши минимум. А ведь и верно — хотя и не вполне потому, почему думают массы («хорошо пишет», «философично») или даже сам СЛ, охотно играющий и полемизирующий с мотивами и идеями братьев. Но, признав Лукьяненко за проекцию Стругацких сегодня, можно кое-что понять именно про аудиторию и время.

Стиль Стругацких был прост, но то была простота тонкой выделки, стремление к прозрачности, к устранению словесного занавеса меж читателем и сутью; стиль Лукьяненко прост потому, что так доступно массам… да и единственно возможно автору с производительностью хит/год.

«Философичность» Стругацких крылась в умении правильно подвесить дамоклов вопрос, «философичность» Лукьяненко — в любви к дотошно разжеванным тривиальным (вроде «во всякой Тьме есть немного Света, и наоборот») ответам… так ведь и востребованы именно с претензией упакованные, но предельно легкоусвояемые философемы.

Но есть одна штука, действительно роднящая СЛ с АС и БС без поправок на темпора и морес. Лукьяненко — отличный выдумщик. Конструктор убедительных и обаятельных миров, генератор сюжетов, протаскивающих через книгу от корки до корки. Собственно, милей всего у него это выходит именно при отсутствии избыточных стилистических или философских претензий…

Например, когда Лукьяненко берется за космооперу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама