Лисин пошел по трубам

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Новолипецкий металлургический комбинат за 3,53 млрд долларов покупает крупного американского производителя труб — John Maneely Company. Это крупнейшая сделка НЛМК за пределами России

Соглашение между комбинатом Владимира Лисина и продавцом, фондом прямых инвестиций Carlyle Group, включает в себя приобретение 100% акций John Maneely Company (JMC). Теперь сделку должны одобрить регуляторы США и Канады.

JMC — крупнейший независимый от стальных холдингов производитель труб в Северной Америке. Он объединяет 11 заводов общей мощностью 3 млн тонн стальных сварных труб. Компания специализируется на выпуске профиля для строительных конструкций, сварных труб общего назначения и производстве труб для электросетей. По каждому виду производимой продукции JMC является лидером в США и держит примерно по 30% рынка. Большая часть из 11 предприятий расположена в штатах Иллинойс, Огайо, Пенсильвания. В Пенсильвании же находится и сталепрокатное предприятие, принадлежащие СП НЛМК и швейцарской Duferco Group — Duferco Farrel. Этот завод уже довольно давно является основным поставщиком горячекатаных рулонов для предприятий JMC.

Схема работы НЛМК на американском рынке будет следующая. Из России на Duferco Farrel поставляются слябы, там они прокатываются, и этот прокат поступает на заводы JMC, где из него уже изготавливают трубы. Слабое место — в среднем звене этой цепочки. В СП с Duferco новолипецкому комбинату принадлежит лишь 50%, и НЛМК не имеет контроля над этой стальной вертикалью. Наш источник в компании утверждает, что следующая цель комбината — «как можно быстрее выделить завод Farrel в отдельную структуру и выкупить его у Duferco полностью».

Продавец JMC, фонд Carlyle Group, не остается внакладе. Купив компанию три года назад за 568 млн долларов, фонд продает ее сейчас в шесть раз дороже. Аналитики из МДМ-банка говорят, что «были удивлены решением НЛМК сделать столь значимое приобретение в США, которое не рассматривалось в качестве одного из основных рынков группы». Но, исходя из суммы покупки и финансовых показателей JMC в последнем отчетном году (выручка 2,4 млрд долларов, EBITDA — 485 млн долларов), оценивают сделку положительно.

Остается добавить, что JMC — уже третья трубная компания, купленная россиянами в США. До НЛМК трубными активами в США обзавелись Evraz Group и ТМК. Но конкуренции между ними не будет — все приобретенные активы работают в разных сегментах рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама