Ни шагу вперед!

18 августа 2008, 00:00

«Сегодня мы — передовой фронт между Европой и Россией, и мы пролили первую кровь. Грузия сегодня — граница между добром и злом, цивилизацией и нецивилизованностью», — героически продекламировал президент независимой Грузии Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Блестящий английский, блестящая речь — но плохая реклама американскому юридическому образованию.

После этого героического выступления, сопровождавшегося трогательным публичным братанием Саакашвили с главами Польши, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, вопросов не остается. Самому недалекому «присяжному» отныне ясно, в чем состояла и состоит главная цель расширения НАТО — в противостоянии с Россией, в стравливании Европы и России.

Возникают ли хоть у кого-то теперь — после поспешного американо-польского соглашения — сомнения по поводу истинной цели развертывания ПРО в Восточной Европе? И раньше многие польские и чешские официальные лица и аналитики не стесняясь аргументировали в СМИ необходимость развертывания ПРО желанием получить защиту от варварской России. Но теперь этот шаг приобретает уже демонстративно антироссийский характер.

К счастью, пагубность американского внешнеполитического курса становится очевидна все большему числу партнеров США по НАТО. Вот и Турция аккуратно, но поддержала российский подход к грузинским делам. Понятно почему. Турки по горло сыты американской авантюрой в Ираке и обоснованно полагают, что закрепление американского военного присутствия в Грузии станет важным шагом в эскалации антииранского крестового похода Вашингтона. В свое время Турция отказалась предоставить свои базы американцам для вторжения в Ирак. Сегодня США рассматривают марионеточный Тбилиси в качестве удобной замены строптивой Анкаре.

В Западной Европе тоже не в восторге от американского экспансионизма. Но недовольства мало. Сегодня критически важно, чтобы европейцы не совершили роковую ошибку и не пошли на поводу у США в том, что касается отношений с Россией.

Нынешний американский подход к России порочен в своем основании. Он базируется на двух аксиомах. Первая — в конечном итоге Россия все равно отступит. Вторая — если Россия не отступает, то не потому, что Запад делает что-то неправильно в принципе, а потому, что Запад ведет себя с Россией недостаточно жестко. Любому здравомыслящему наблюдателю ясно: рано или поздно такой курс неизбежно приведет к жестокому столкновению с Россией.

События в Грузии показали, что роковой момент столкновения близок.

Несмотря на это, американские ястребы и их восточноевропейские сателлиты без устали вещают: война в Грузии показала-де, насколько это опасно — отступать перед Москвой. Мол, на саммите в Бухаресте Запад проявил малодушие и не подключил Грузию и Украину к плану действий по членству в НАТО — и вот Россия пошла в наступление.

Тут, как обычно, все валится с больной головы на здоровую. Как раз обещание принять в конце концов эти две страны в НАТО и воодушевило донельзя склонного к аффектации грузинского главнокомандующего. Подвигло на этнические чистки, в расчете на покровительство из-за океана. Правда, в последнее время все чаще говорится, что Саакашвили якобы неправильно понял какие-то сигналы из Вашингтона.

Восточноевропейские лидеры — от Балтики до Кавказа — неадекватны в своих ненависти и страхе по отношению к России. Этот очевидный факт давно бы уже пора понять западным столицам. С такими союзниками будущий кризис в отношениях с Россией Западу практически гарантирован. И кризис этот будет крайне болезненным — это наглядно продемонстрировала война в Грузии. Возможно, кто-то рассчитывал, что события в Южной Осетии покажут всему миру полную недееспособность России. Получилось же ровно наоборот. Что, кстати, в значительной мере подвесило намечавшуюся в Персидском заливе операцию по устрашению Ирана.

Американцам давно бы пора понять, что их неудачи в отношениях с Россией коренятся не в Москве, а в Вашингтоне.