Остались дома

Экономика и финансы
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

Британцы вновь заинтересовались внутренним туризмом. Причина — кризис ликвидности, который для многих сделал отпуск за рубежом слишком затратным. Удорожание евро по отношению к фунту стерлингов (с 1,5 до 1,22 евро за фунт) превратило ранее недорогие Испанию и Португалию в недоступную для миллионов британцев роскошь.

В результате многие жители Соединенного королевства отправились на курорты южного побережья страны. Пример им показал премьер-министр Гордон Браун, который неделю отдыхал в курортном городке Саутуолд в Саффолке, к востоку от Лондона. Его главный оппонент, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, также провел отпуск в Британии — в графстве Корнуолл на крайнем юго-западе страны.

По оценкам туристического агентства VisitBritain, число бронирований гостиниц на южном побережье Британии в июне-июле оказалось почти на 20% выше, чем в аналогичные месяцы прошлого года. Туристический бум 2008 года сильнее всего чувствовался в юго-западных графствах Корнуолл и Девон, где летом стоит самая лучшая в стране погода. Британцы потянулись и в Дорсет и Сомерсет, а кроме того, на остров Уайт и в некоторые регионы Уэльса. По оценкам турагентства Lastminute.com, число «горящих» бронирований отелей и билетов в парки развлечений на южном побережье оказалось самым высоким за последние десять лет.

Вернувшийся интерес к внутреннему туризму — спасение для британской туристической индустрии, поскольку приток иностранных туристов сократился из-за кризиса. В июне и июле в Британии отдохнуло на 6,4% меньше иностранцев, чем в те же месяцы 2007 года. Сильнее всего сократилось число туристов из США: многие отказались от поездки в Лондон из-за очень дорогого (по отношению к американскому доллару) фунта. Правда, туристов из России, Польши, Индии и Китая, напротив, стало больше. Но их оказалось недостаточно, чтобы компенсировать сокращение потока путешественников с другого берега Атлантики.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама