Письма читателей

Обзор почты
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

2008, №31 (620)

Предпоследнее поражение Саакашвили

На эти события можно смотреть с разных точек зрения. По прочтении комментариев к статьям «Эксперта» создается впечатление, что основная масса читателей понимает, почему Россия промедлила с действиями. Эта задержка дала России козыри в борьбе с США. Если бы она вступила сразу — получили бы патовую ситуацию.

А теперь речь идет о геноциде осетинского народа. И если хотя бы половина из рассказанного очевидцами окажется правдой, о геноциде можно будет говорить абсолютно уверенно.

Чтобы замять эту тему, США придется попотеть. А не замяв, они автоматически становятся покровителями страны, осуществляющей геноцид. Ситуация никак не патовая. Говоря шахматными терминами, США объявлен шах.

Сможет ли наше руководство развить успех — не знаю. Осетин жалко. Они стали пешками в чужой игре. И они единственные, кто совсем не виноват в этом.

Сейчас наконец-то Россия может без каких-либо оглядок начать финансовое вливание в Осетию. Хоть и плохое, но утешение.

Хочется добавить, что я еще никогда не видел столь слаженной работы всех ветвей власти. Явно все понимали, что игра идет по-крупному и отвечать за провал по своему направлению придется не по закону, а по внутренним «понятиям». Сценарий был очень четко проработан. Поэтому говорить, что мы не ждали этого хода от Грузии, некорректно. Ждали.

Андрей Шугуров

 

Ответ агрессору дан очень жесткий, но рамок миротворчества он не перерос.

Понятно, что редакционная статья писалась в четверг. Тогда еще не было известно то, что всплыло в ходе обсуждения в СБ ООН в воскресенье 10 августа: в телефонном разговоре К. Райс с С. Лавровым на вопрос, чего добивается Россия в Грузии, Лавров ответил: «Саакашвили must go». Причем В. Чуркин, по сути, подтвердил, что это не было оговоркой либо отсебятиной Лаврова, а было именно целью дальнейшего (после восстановления статус-кво по состоянию на 6 августа) присутствия и активных действий российской армии в Грузии, включая «гуманитарные» бомбежки объектов за пределами Южной Осетии.

Тут все встало на свои места. Миротворчество тут абсолютно ни при чем: если бы речь шла о миротворчестве и желании российских властей восстановить статус-кво, то «агрессорам» наши миротворцы дали бы по зубам не только в Южной Осетии, но и в Абхазии, «агрессирующей» в направлении Кодори, — о последнем никто даже не заикнулся, вроде как там российские миротворцы не присутствуют.

Не будем говорить о том, насколько бредовым является утверждение, что суверенное государство может осуществить «агрессию» в пределах своей территории с международно (в том числе Россией) признанными границами, — в этом случае действия российских властей в Чечне точно так же квалифицируются как «агрессия» и «геноцид чеченского народа», — но здесь действуют именно двойные стандарты, против которых якобы борется вся российская дипломатия.

Отметим единственное обстоятельство: лично В. Путин рассматривает в качестве своих холопов не только экс-олигархов (Гусинского, Березовского, Ходорковского, Л

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама