Принудительная дефляция

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

На прошлой неделе ФАС признала «Мечел» компанией, нарушившей закон о конкуренции, так как она «создавала дискриминирующие условия для отдельных потребителей» (например, отказалась пролонгировать контракты с НЛМК), а также по причине установления монопольно высоких цен. На «Мечел» в ФАС жаловались НЛМК, «Алтай-Кокс» (входит в группу компаний НЛМК) и ММК. «Мечел» поступал следующим образом, рассказывают в ФАС: «Своей швейцарской “дочке” Mechel Trading продавал уголь по 1100–2000 рублей за тонну, а тот заключал контракты уже по реальным рыночным ценам (к примеру, трейдер Glencore платил Mechel Trading 323 доллара за тонну). При этом НЛМК не мог добиться поставок и по 4400 рублей за тонну».

«Нельзя шантажировать металлургические комбинаты угрозой остановки эшелонов с углем в целях двукратного повышения цен», — резюмировал поведение «Мечела» глава ФАС Игорь Артемьев. Впрочем, какого-то обоснования того, что цены «Мечела» были монопольно высоки, приведено не было. Почему тот же НЛМК не мог купить уголь на стороне? Мог ли и должен ли был «Мечел» законтрактованные на экспорт объемы перенаправлять в пользу внутреннего рынка, где покупатель намерен платить меньше? Ответов на эти вопросы ФАС почему-то не дала. Тем не менее «Мечел» оказал «содействие в расследовании ФАС и принял меры по устранению нарушений и их последствий», и потому антимонопольщики думают, что сумма штрафных санкций будет гораздо ниже того максимума, который предусмотрен законодательством (15% от оборота). По оценкам аналитиков инвесткомпании «Антанта Капитал», штраф для компании может составить от 5 млн до 78,5 млн долларов.

Помимо штрафа ФАС решила обязать «Мечел» существенно снизить цены на угольную продукцию (называлась цифра чуть ли не 30%) и заключить до конца года контракты с основными потребителями. Кроме того, Игорь Артемьев недвусмысленно дал понять, что вслед за «Мечелом» цены снизят и другие поставщики концентрата коксующегося угля, а также и остальные компании в «цепочке». Очевидно, что речь идет о сталелитейных и трубных компаниях.

Политика понуждения к снижению цен как инструмент борьбы с инфляцией налицо.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама