Прививка от гипертонии

Наука и технологии
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)

В Ганноверском медицинском институте начаты испытания первой в мире вакцины против гипертонии. Разработчик — швейцарская компания Cytos.

Как известно, гипертонией страдает каждый пятый житель планеты. Основное проявление заболевания — патологическое повышение артериального давления, которое вызывается разбалансированием систем, его регулирующих. В ходе целого каскада биохимических реакций в организме вырабатывается белок ангиотензин-2, обладающий сосудосуживающим действием. При гипертонии количество этого белка увеличивается.

Швейцарские биотехнологии разработали препарат, который состоит из виновника повышения артериального давления — ангиотензина-2 в сочетании со специальным вирусным вектором-носителем (такой метод часто применяется в биотехнологии: носитель лишается своей вирусной активности и используется для доставки нужного вещества). Дополнительный ввод ангиотензина-2 должен вызвать повышенное образование антител, которые затем смогут блокировать этот белок в организме, что будет способствовать снижению кровяного давления.

На первом этапе клинических испытаний вакцину планируется вводить 80 добровольцам, страдающим гипертонией средней тяжести. В течение пяти недель пациентам сделают по 12 инъекций, каждый раз увеличивая дозировку препарата.

В испытаниях примут участие люди, не страдающие никакими другими заболеваниями, кроме гипертонии. Впрочем, нежелательные побочные эффекты могут возникнуть и у «чистых» гипертоников, признает руководитель проекта Ян Менне. Специалистам нужно будет отследить, как вакцина будет воздействовать на организм в целом, поскольку вещества, участвующие в системе регуляции давления, влияют и на другие внутренние процессы.

Испытания будут проводиться два-три года, после чего станет ясно, насколько эффективна и безопасна новая вакцина. Специалисты швейцарской компании очень рассчитывают на успех: если их препарат будет одобрен, он может сильно повлиять на огромный рынок лекарственных средств от повышенного артериального давления.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама