Рынки выздоравливают. До новых плохих новостей

Повестка дня
Москва, 18.08.2008
«Эксперт» №32 (621)
Валютный и денежный рынки оправляются от потрясений «военной» недели. А вот реальный сектор экономики, похоже, тормозит

К концу недели ситуация на межбанке заметно стабилизировалась, процентные ставки двинулись к «довоенным» уровням. Рубль по отношению к паре доллар—евро вышел на уровень, характерный для марта—мая. Хотя с учетом заметного укрепления доллара к евро нынешний курс психологически, возможно, воспринимается как некоторое ослабление рубля.

Еще с середины мая Банк России заметно расширил границы колебания курса рубля к бивалютной корзине, что, по идее, должно сдерживать размах колебаний трансграничного движения капиталов, увеличивая риски для связанного с ним валютно-процентного арбитража (carry trade). На прошлой неделе ЦБ совершенно резонно не стал дополнительно стимулировать вывод капитала, снизив в понедельник курс рубля к «взвеси» доллар—евро на беспрецедентные 2% за одну сессию. Особенно чувствительно это сказалось на курсе рубля к доллару, укрепившемуся против евро на фоне ожиданий снижения дифференциала процентных ставок по этим валютам и улучшения платежного баланса США из-за падения долларовых цен импортируемой ими нефти.

Тем самым ЦБ попытался сделать бегство капитала менее выгодным. Насколько это удалось, сказать пока трудно; судя по обострившейся ситуации с банковской ликвидностью, отток за неделю все же оказался довольно внушительным.

Свежая статистика по самочувствию реального сектора экономики не внушает оптимизма. Инвестиционный бум, стартовавший в 2006 году, похоже, выдыхается. Темпы роста промышленного производства притормаживают с начала второго квартала и пока, по данным последних опросных индикаторов, ожиданий перелома тенденции не чувствуется. Объемы жилищного строительства не увеличиваются уже на протяжении года, а в кредитах населению перестала расти доля займов на покупку квартир.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (621) 18 августа 2008
    Война в Грузии
    Содержание:
    Непропорционально убедительная победа

    Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Реклама